JAKARTA, solotrust.com - Indonesia dipastikan menjadi juara umum ASEAN Para Games 2023 yang berlangsung di Kamboja. Indonesia kokoh di posisi teratas dengan raihan 159 medali emas, 148 medali perak, dan 94 medali perunggu.
Di posisi kedua ada Thailand yang menempati peringkat kedua dengan meraih 126 medali emas, 110 perak, dan 92 perunggu. Vietnam berada di peringkat ketiga dengan 66 medali emas, 58 perak, dan 77 perunggu. Tuan rumah Kamboja berada di posisi kedelapan dengan 9 emas, 18 perak, dan 43 perunggu.
Hasil ini membawa Indonesia juara umum tiga kali beruntun alias hattrick setelah di Malaysia (2017) dan tahun lalu saat menjadi tuan rumah. Kontingen Merah Putih berkekuatan 268 atlet dengan mengikuti 12 dari 14 cabang olahraga (Cabor) dipertandingkan. Total kontingen Indonesia berjumlah 500 orang.
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo, menyatakan Indonesia kembali mendapatkan predikat juara umum.
"Ini adalah sebuah kebanggaan dan tentu kita sangat bahagia Indonesia kembali meraih gelar itu ketiga kali beruntun," kata dia, dilansir dari laman resmi Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, kemenpora.go.id, Sabtu (10/06/2023).
Dito juga memaparkan, hasil didapatkan Indonesia saat menjadi tuan rumah kali pertama 2011 terus memacu semangat seluruh atlet dan semakin melonjak hingga tiga kali beruntun juara umum.
Selain itu, capaian kontingen Indonesia di Kamboja semakin lengkap dengan deretan pemecahan 15 rekor. Rinciannya, sebelas rekor di cabor para renang dan empat rekor angkat berat.
"Lebih istimewa lagi, pada edisi kali ini merupakan perolehan medali terbanyak ketika tidak menjadi tuan rumah, ini merupkan sejarah, bahkan untuk medari perak dan perunggu," jelasnya.
CDM Indonesia, Andi Herman menambahkan, hasil juara umum kali ini merupakan kerja keras dilakukan sejak Pelatnas. Dengan tekad kuat untuk kembali mempertahankan juara umum membuat seluruh elemen, baik atlet, pelatih, hingga pelatih terinspirasi untuk meraih hasil itu.
"Hasil yang menjadi kebanggaan bersama dan sejarah capaian pemecah rekor," papar Andi Herman.
Sementara itu, Ketua Umum NPC Indonesia, Senny Marbun mengapresiasi kepedulian pemerintah Indonesia, termasuk Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang terus memberikan dukungan penuh kepada atlet disabilitas. Dukungan itu menambah motivasi seluruh atlet untuk mengharumkan Indonesia di kancah internasional, termasuk ASEAN Para Games.
"Terima kasih kepada bapak presiden dan pemerintah yang peduli kepada masyarakat difabel. Atlet kita semakin termotivasi untuk menambah medali emas. Indonesia harus kita harumkan," kata Senny Marbun.
Di lain sisi, Direktur PT Bayan Resources Tbk, Merlin Sanjaya selaku sponsor utama kontingen Indonesia mengucapkan selamat atas keberhasilan menjadi juara umum ASEAN Para Games 2023.
"Semangat para atlet menginspirasi kami semua. Kami berterima kasih atas perjuangan kalian semua," ucapnya.
(and_)