Serba serbi

Rp40 Miliar Aset Eks ASEAN Para Games bakal Dihibahkan ke Solo dan Semarang

Olahraga

8 Maret 2023 18:01 WIB

Atlet panahan, Setiawan saat membidik sasaran di ASEAN Para Games (APG) XI Solo 2022 di Stadion Kotabarat, Solo, Rabu (3/8). (Foto: Dok. Solotrust.com/dks)

SOLO, solotrust.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) mengungkap total aset eks gelaran olahraga ASEAN Para Games (APG) IX 2022 lalu, senilai Rp40 miliar akan dihibahkan ke setiap venue. Aset seperti alat penunjang pertandingan dan fasilitas olahraga dapat digunakan kembali para atlet untuk berlatih.

Deputi III Bidang Pembudayaan Olahraga Kemenpora, Raden Isnanta, mengungkapkan penyerahan aset dilakukan setelah adanya laporan terkait penyelenggaraan APG IX.



"Laporan tentang penilaian APG, secara kegiatan sudah selesai lancar, secara keuangan sudah mendapatkan pemeriksaan BPK (Badan Pemeriksa Keuangan), dinyatakan tak ada masalah. Hari ini penyerahan aset milik Kemenpora dari hasil APG," ungkapnya, saat ditemui di Balai Kota Solo, Rabu (08/03/2023).

Aset itu akan dibagikan untuk Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) atas aset di GOR Jatidiri Semarang, Pemerintah Kota (Pemkot) Solo, Universitas Sebelas Maret (UNS), dan National Paralympic Committee (NPC). Aset-aset itu akan dipilah untuk selanjutnya dihibahkan.

"Nilai asetnya sekira Rp40 miliar. Penyerahan aset secepatnya, kami akan bertemu NPC dulu. Sekarang aset ada di gudang Boyolali, kecuali melekat di stadion," beber Raden Isnanta.

Pihaknya menyebut, kini aset itu tersimpan dalam kondisi baik. Nantinya, aset ini bisa digunakan para atlet disabilitas untuk berlatih. Usai penyerahan, seluruh aset akan dipertanggungjawabkan masing-masing instansi sesuai venue pertandingan.

"Intinya jika venue UMS (Universitas Muhammadiyah Surakarta), UNS, atau kampus lainnya ya tugasnya kampus untuk memelihara. Jika seperti Stadion (R Maladi) Sriwedari atau milik pemerintah kota atau daerah berarti mereka yang akan menjaga aset yang kami serahkan," jelas Raden Isnanta.

Sementara itu, Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka menyarankan agar alat-alat sudah terpasang pada venue tidak dibongkar agar tak mengubah kondisi kelayakan setiap alat pertandingan.

"Jadi itu idealnya tetap terpasang di venue dan tetap yang menggunakan atlet disabilitas karena setelah ini mereka persiapan untuk APG Kamboja ya. Nanti kita tunggu serah terimanya aja," kata dia. (riz)

(and_)

Berita Terkait

Letkol Kav Danang Prasetyo Kurniawan Pimpin Kodim 0727/Karanganyar, Gantikan Letkol Inf Andri Armi Ardhitama

Peletakan Batu Pertama SMP Kemala Bhayangkari, Langkah Besar Menuju Pendidikan Berkualitas

Reog dan Panggung Hiburan Semarakkan Malam Tahun Baru di Boyolali

Ribuan Anggota Jamaah Islamiyah di Soloraya Nyatakan Kembali ke NKRI

Tropical Paradise Party, Bukti Komitmen Lorin Solo Hotel Serius Garap Market Leisure

Nusantara Elite Billiard dan Sunrise Coffee, Tempat Nongkrong Kekinian Sembari Ngopi

Anggar Kursi Roda Dipertandingkan di APG 2025 Thailand, PEPARNAS XVII Jadi Ajang Cari Bakat

Puan Maharani Sambut Kedatangan Kontingen NPC Indonesia dari Kamboja, Pastikan Bonus Sama

Indonesia Hattrick Juara Umum ASEAN Para Games

Menpora Lepas 268 Atlet Kontingen Indonesia di ASEAN Para Games Kamboja

Karisma Evi Tiarani Sabet Emas APG, Ortu Terharu

Suci Kirana Dewi, Atlet Pendatang Baru Cetak Sejarah di Boccia ASEAN Para Games XI

Anggar Kursi Roda Dipertandingkan di APG 2025 Thailand, PEPARNAS XVII Jadi Ajang Cari Bakat

Puan Maharani Sambut Kedatangan Kontingen NPC Indonesia dari Kamboja, Pastikan Bonus Sama

Antisipasi Kecurangan Permainan, CdM Kirimkan Tim Khusus Pantau ASEAN Para Games 2023 di Kamboja

Mengkomunikasikan Kesetaraan Melalui Event Paragames

Karisma Evi Tiarani Sabet Emas APG, Ortu Terharu

Suci Kirana Dewi, Atlet Pendatang Baru Cetak Sejarah di Boccia ASEAN Para Games XI

Favehotel Solo Ajak Karyawan Tampil Percaya Diri di Hari Kartini

Rencana Penyelenggaraan Pasar Malam di Alkid Tuai Polemik, Pemkot Solo Diminta Turun Tangan

Ulang Tahun ke-7, HARRIS Hotel Solo Tawarkan Hadiah Menginap & Merchandise Eksklusif

UMKM Lokal Unjuk Kreativitas, Produk Unik Diburu Pengunjung

3 Transportasi Umum Nyaman yang Bisa Kamu Gunakan saat Berwisata di Solo

Pemkab Boyolali Bersama BBWSBS Tinjau Lokasi Banjir di Ngemplak

Tingkatkan Perlindungan Hukum Perempuan dan Anak, Kemenkum Jateng dan PTA Semarang Teken Nota Kesepahaman

Agustina Wilujeng Ingin Perbanyak Tempat Pengolahan Sampah di Kota Semarang

Agustina Wilujeng Kunjungi Wali Kota Semarang Terdahulu

Ajudan Kapolri Intimidasi Pewarta Foto Media Antara

Wartawan Diancam dan Ditempeleng Ajudan Kapolri di Semarang, PWI Solo: Copot dari Jabatan

Disperindag Jateng Tinjau Harga Bahan Pokok di Beberapa Pasar Kota dan Kabupaten Semarang

Warga Tolak Kehadiran Timnas Israel di Piala Dunia U-20 Indonesia, Begini Tanggapan Kemenpora

Kunker ke Inggris Sepekan, Ini Oleh-oleh Gibran

Tok! SE Konsumsi Daging Anjing Sudah Terbit

Gibran Pilih Ngantor di Hari Pertama Masa Kampanye

Prabowo Fix jadi Capres, Gerindra Sukoharjo Gelar Aksi Berbagi dan Syukuran

174 Rumah untuk ASN di Karanganyar Siap Bangun, DP 0%

Gibran Bantah Isu Urus SKCK untuk Daftar Cawapres

Berita Lainnya