SOLO, solotrust.com - Perolehan suara Caleg DPR RI di dapil 5 Jawa Tengah berlangsung ketat.
Sebut saja Caleg dari Partai Demokrat, Dwi Purwanto. Caleg yang diusung dari Partai Demokrat asal Boyolali ini bersaing ketat dengan politikus senior, Aria Bima.
Dwi Purwanto, seorang calon legislatif (Caleg) DPR RI pendatang baru dari Partai Demokrat di Daerah Pemilihan (Dapil) V Jawa Tengah (Jateng), masih memimpin dalam perolehan suara menurut hasil real count Komisi Pemilihan Umum (KPU), hingga Sabtu 17 Februari 2024, siang.
Hingga pukul 12.00 WIB, Caleg asal Kabupaten Boyolali ini telah mengumpulkan 46.931 suara, mengungguli pesaingnya dari Partai Demokrat lainnya di Dapil yang sama. Dapil V Jateng mencakup Kota Solo, Klaten, Boyolali, dan Sukoharjo.
Dalam real count tersebut, Caleg lain dari Partai Demokrat di Dapil V Jateng, seperti One Krisnata dari Klaten, hanya memperoleh 10.934 suara. Namun, perolehan suara ini masih bersifat sementara, dengan 67,79 persen suara masuk di dapil tersebut.
Dwi Purwanto, meskipun baru pertama kali mencalonkan diri sebagai Caleg DPR RI, berhasil mencatat perolehan suara yang fantastis. Dia juga unggul dari Caleg petahana DPR RI dari partai lain, seperti Caleg Partai Nasdem, Eva Yuliana, yang memperoleh 42.856 suara.
Tak jauh dari Dwi, Caleg petahana dari PDIP, Aria Bima, mencatat 54.767 suara, sementara Caleg petahana dari PKS, Abdul Kharis Almasyhari, atau yang akrab disapa Kharis, mendapatkan 49.951 suara hingga per Sabtu, pukul 12.00 WIB.
Meskipun real count KPU belum mencapai 100%, namun dipastikan perolehan suara para Caleg akan terus berubah. Dinamika politik ke depannya akan sangat menarik untuk diikuti.
Di samping itu, Dwi Purwanto dikenal sebagai seorang pengusaha konveksi yang aktif dalam kampanye Pemilu 2024. Ia memasang banyak baliho dan spanduk dengan jargon "Cah Ndeso Menuju Senayan", yang unik dan menarik perhatian di Kota Solo.
(Wd)