SOLO, solotrust.com - Ketua Umum Partai Solodaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep resmi merekomendasikan Raja Mangkunegara X atau Gusti Bhre untuk maju di pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 sebagai wali kota Solo. Hal itu disampaikan Kaesang Pangarep usai laga sepak bola persahabatan Derby Santuy melawan Gusti Bhre di Stadion Sriwedari Solo, Minggu (21/07/2024).
"Jadi hari ini sesuai permintaan dan keputusan teman-teman di DPD PSI Kota Solo, saya selaku ketua umum PSI ingin memberikan rekomendasi untuk Kanjeng Gusti sebagai bakal calon wali kota Solo periode 2024-2029," ungkap Kaesang Pangarep kepada awak media.
Pengumuman itu disertai penyerahan jersey putih khusus untuk Gusti Bhre. Jersey berlogo PSI di bagian depan dan tulisan Surakarta 1 di belakang
Nama Bhre, ungkap Kaesang Pangarep merupakan rekomendasi dari Dewan Perwakilan Daerah (DPD) PSI Solo. Alasan pemilihan Bhre karena dirinya merupakan sosok muda inspiratif di Kota Solo yang memimpin Pura Mangkunegaran dan menjadi komisaris PT KAI.
"Saya rasa Gusti Bhre ini kan salah satu anak muda yang cukup bersinar di Solo dan mampu memimpin (Pura) Mangkunegaran. Saya rasa beliau ini salah satu komisaris (PT) KAI. Jadi teman teman sendiri bisa melihat kiprah kerja beliau seperti apa," paparnya.
Lebih lanjut ditanya soal koalisi akan digandeng PSI untuk mengusung Bhre, Kaesang Pangarep belum membocorkan partai mana yang akan turut mendukung Raja Mangkunegaran.
"Ya sabar. Kita lihat pelan-pelan, nggak usah kesusu (terburu-buru-red)," imbuhnya.
Kaesang Pangarep juga belum dapat menyebutkan sosok nama akan mendampingi Gusti Bhre dalam kontestasi pilkada Solo mendatang.
"Balik lagi rekomendasi ini kami berikan atas aspirasi teman-teman DPD Kota Solo beserta konstituen PSI. Adapun untuk wakil nanti kami kembali serahkan kepada Gusti Bhre," ucapnya.
Sementara itu, Gusti Bhre saat ditanyai apakah menerima pinangan PSI untuk maju pilkada 2024, dirinya mengaku belum dapat memastikan.
"Maju atau tidaknya, kami izin melihat dulu. Ke depannya gimana tentu ya kami melihat juga bagaimana nanti respons dari masyarakat seperti apa ke depannya. Pokoknya dari saya nanti yang terbaik, sesuai dengan yang dikehendaki, dibutuhkan oleh masyarakat Surakarta," ujar Gusti Bhre. (add)
(and_)