Pend & Budaya

Pameran dan Workshop Fotografi Ilkom UMKLA, Asah Kreativitas Visual Mahasiswa

Pend & Budaya

26 Juli 2024 18:01 WIB

Mahasiswa Program Studi S-1 Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Klaten (UMKLA) mengadakan opening pameran dan workshop fotografi di kampus setempat, Selasa (23/07/2024). (Foto: Dok. Istimewa)

SOLO, solotrust.com - Mahasiswa Program Studi S-1 Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Klaten (UMKLA) mengadakan opening pameran dan workshop fotografi di kampus setempat, Selasa (23/07/2024). Pameran fotografi kali ini mengangkat tema 'Jelajah Seni Visual, Memotret Realitas Mengubah Perspektif Gen Z.' Karya foto dipamerkan berasal dari mahasiswa yang mengambil mata kuliah fotografi.

Ketua Program Studi S-1 Ilmu Komunikasi UMKLA, Dani Kurniawan dalam sambutan menyampaikan pameran ini merupakan luaran dari mata kuliah fotografi.



"Melalui mata kuliah ini mahasiswa dididik untuk memiliki rasa kepekaan terhadap lingkungan sekitar dan mampu memotret realitas secara visual dengan angle memikat," jelasnya.

Kegiatan ini dibuka langsung Wakil Rektor Bidang Akademik UMKLA, Sutaryono. Pada kesempatan ini, ia menjelaskan di era digital branding diperlukan untuk menggapai kesuksesan. Oleh karena itu, belajar fotografi merupakan hal tepat sebab akan meningkatkan personal branding maupun institusi secara visual.

Setelah opening pameran fotografi dilanjutkan workshop fotografi dengan narasumber Muhammad Zulfi Ifani yang merupakan dosen Ilmu Komunikasi UMKLA dan CEO PT Iframe Multimedia.

Dalam workshop ini, Zulfi panggilan akrabnya menyampaikan dasar-dasar teknik fotografi, mulai dari teknik rule of third (pengaturan gambar dengan membagi gambar dalam garis), leading lines (garis-garis yang ada dalam gambar), dan framing (membingkai sebuah gambar). Setelah materi, para peserta berlatih take photo menggunakan kamera DSLR maupun Mirorrless difasilitatori mahasiswa Ilmu Komunikasi UMKLA.

Kegiatan ini diikuti para calon mahasiswa baru (Camaba) UMKLA dan perwakilan mahasiswa dari berbagai program studi (Prodi) yang ada di UMKLA. Salah satu peserta, Kirana mengaku merasa senang mengikuti workshop.

”Kegiatan ini menambahkan skill dalam take photo sehingga hasilnya akan lebih berkualitas,” ucapnya.

(and_)

Berita Terkait

Jejak Sejarah Perjuangan 1945 Kembali Dipamerkan di Monumen Pers Solo

Sorak Sorai Sambut Gelombang K-Food di Yogyakarta: Transaksi di Tempat Tembus 1 Juta USD

Pameran Alutsista di Benteng Vastenburg Solo, Ada Kendaraan Tempur hingga Machine Gun

Pameran Potensi Daerah STTIE 2025 Resmi Dibuka, Ahmad Lutfhfi: Hadirkan Sejuta Kesempatan Investasi

Pameran Pusaka di Boyolali, Disdikbud Tampilkan Koleksi Keris dan Senjata Tradisional

Selami Semangat Juang Presiden Pertama RI Lewat Pameran Lukisan Bung Karno di Oudetrap

Ratusan Mahasiswa dan Dosen Ikuti SILAT APIK PTMA 2024

Penarikan KKN Aksara UMKLA di Desa Jimbung: Kolaborasi Digitalisasi untuk Kemajuan Desa

Tingkatkan Soft Skill, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMKLA Gelar Connextion Space

Hibah RisetMu Pengabdian kepada Masyarakat UMKLA SEGARATA Dorong Gaya Hidup Sehat dan Pengelolaan Keuangan Keluarga

Milad ke-3, UMKLA Gelar Khitan Modern Gratis dengan Teknologi Laser

UMY Hibahkan Mobil All New Avanza 2024 untuk Universitas Muhammadiyah Klaten

Universitas Muhammadiyah Klaten Tingkatkan Branding Bareng LAUTMU, 30 Ambulans Berstiker UMKLA

Penarikan KKN Aksara UMKLA di Desa Jimbung: Kolaborasi Digitalisasi untuk Kemajuan Desa

Hibah RisetMu Pengabdian kepada Masyarakat UMKLA SEGARATA Dorong Gaya Hidup Sehat dan Pengelolaan Keuangan Keluarga

Milad ke-3, UMKLA Gelar Khitan Modern Gratis dengan Teknologi Laser

UMY Hibahkan Mobil All New Avanza 2024 untuk Universitas Muhammadiyah Klaten

UMKLA Gelar Seminar Hybrid Financial Inclusion Goes to Campuses Bersama Kemenko

Tingkatkan Soft Skill, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMKLA Gelar Connextion Space

Milad ke-3, UMKLA Gelar Khitan Modern Gratis dengan Teknologi Laser

Universitas Muhammadiyah Klaten Tingkatkan Branding Bareng LAUTMU, 30 Ambulans Berstiker UMKLA

Gerakan 1000 Cahaya, Muhammadiyah Inisiasi Energi Terbarukan

Berita Lainnya