SEMARANG, solotrust.com - Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang bekerja sama dengan Kanwil Kemenag Jateng menggelar Expo Kemandirian Pesantren 2024 di Gedung Planetarium UIN Walisongo Kampus 3, mulai Selasa (29/10/2024) hingga dua hari ke depan.
Expo Kemandirian Pesantren adalah salah satu upaya membangkitkan peran penting pesantren dalam membangun ekonomi lokal dan nasional. Selain itu, kegiatan ini juga bertepatan dengan bulan peringatan Hari Santri Nasional 2024 yang menegaskan kebanggaan serta dedikasi santri dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kehidupan di masyarakat.
Mewakili kakanwil Kementerian Agama Jawa Tengah (Kemenag Jateng), Kakankemenag Kota Semarang, Muhtasit, mengatakan salah satu kegiatan utama expo ini adalah pameran produk wirausaha pesantren, termasuk di dalamnya pondok pesantren yang telah mendapatkan dana inkubasi pesantren. Mereka memamerkan produk-produk kewirausahaan yang dikembangkan, mulai dari kerajinan tangan, makanan dan minuman, produk pertanian, produk jasa, hingga jasa pendidikan dan pelatihan.
Tak kalah penting, Muhtasit juga menambahkan pesantren saat ini telah terlibat dalam proses pengembangan lingkungan melalui pengembangan teknologi tepat guna bagi pondok pesantren. Pesantren harus menjadi yang terdepan sebagai pusat pendidikan, pusat dakwah, dan pusat pemberdayaan sesuai fungsi pesantren dalam UU Pesantren Nomor 18 Tahun 2019.
Expo dibuka secara resmi ditandai pemukulan gong sebanyak sembilan kali oleh Wakil Rektor I UIN Walisongo Muhsin Jamil. Ajang ini diikuti pesantren-pesantren berasal dari wilayah Kota Semarang, Demak, Kendal, Wonosobo, dan Temanggung.
(and_)