Hard News

Pemkab Kendal Gelar Pelatihan Singkat Bahasa Isyarat bagi Pengelola Pelayanan Publik Perangkat Daerah

Jateng & DIY

15 November 2024 20:01 WIB

Pemkab Kendal menggelar pelatihan singkat bahasa isyarat bagi pengelola pelayanan publik perangkat daerah se-Kabupaten Kendal. Bertempat di salah satu resto, pelatihan digelar selama dua hari, Rabu dan Kamis (13-14/11/2024), diikuti seratus peserta dari pengelola pelayanan publik se-Kabupaten Kendal.

KENDAL, solotrust.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kendal menggelar pelatihan singkat bahasa isyarat bagi pengelola pelayanan publik perangkat daerah se-Kabupaten Kendal. Bertempat di salah satu resto, pelatihan digelar selama dua hari, Rabu dan Kamis (13-14/11/2024), diikuti seratus peserta dari pengelola pelayanan publik se-Kabupaten Kendal.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Kendal, Ardhi Prasetiyo, menyampaikan pentingnya pemahaman bahasa isyarat bagi para pelayan publik tidak bisa dipandang sebelah mata.



“Di era inklusif seperti sekarang ini, pelayan publik harus memastikan bahwa semua warga negara tanpa terkecuali dapat mengakses layanan dengan mudah dan nyaman. Tidak hanya itu, pelatihan ini juga sebagai bentuk komitmen pemerintah Kabupaten Kendal untuk menghadirkan pelayanan yang lebih ramah dan sensitif terhadap keberagaman kebutuhan Masyarakat,” ungkapnya.

Sementara dalam sesi tanya jawab, para peserta berharap dapat lebih percaya diri dalam melayani Masyarakat, khususnya bagi penyandang disabilitas yang memiliki keterbatasan dalam berkomunikasi secara verbal. Dengan begitu mereka juga merasakan kenyamanan dan kebahagiaan dalam mendapatkan layanan public.

Pada kesempatan ini, Rahma dari komunitas teman tuli Kendal bersama juru bahasa isyarat Kendal, Al Fath sebagai mentor pelatihan bahasa isyarat mengungkapkan sangat senang dilibatkan dalam kegiatan ini. Menurutnya, peserta sangat antusias mempelajari bahasa isyarat.

“Harapannya ke depan bagi para teman tuli bisa mendapatkan pelayanan publik secara inklusif tanpa kendala dalam berkomunikasi,” kata dia.

(and_)