Pend & Budaya

Peringati Kenaikan Tahta, Kirab Jumenengan PB XIII Undang Antusiasme Masyarakat

Pend & Budaya

28 Januari 2025 18:01 WIB

Kirab Agung dalam rangka peringatan Tingalan Dalem Jumenengan ke-21 SISKS Pakoe Boewono XIII, Minggu (26/01/2025). (Foto: Dok. solotrust.com/Wahyu Agustina)

SOLO, solotrust.com - Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat menggelar Kirab Tingalan Dalem Jumenengan ke-21, Sampeyan Dalem Ingkang Sinuhun Kanjeng Susuhunan (SISKS) Pakubuwana (PB) XIII, Minggu (26/01/2026).

Kirab ini digelar dalam rangka memperingati kenaikan tahta raja. Upacara kirab agung Tingalan Dalem Jumenengan dimulai dari dalam Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.



Ketika kirab berlangsung, PB XIII mendapatkan pengamanan dari aparat gabungan, termasuk abdi dalam keraton. SISKS Pakubuwana XIII melakukan kirab Tingalan Dalem Jumenengan menggunakan kereta Garuda Kencana.


Adapun kirab ini turut dimeriahkan marching band, pasukan pengibar bendera (Paskibra), dan korps musik prajurit keraton. Udhik-udhik atau tradisi membagikan uang juga dilakukan pihak keraton berupa bunga dan uang koin.

Diharapkan dengan tradisi udhik udhik ini silaturahmi antara masyarkat dengan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat akan selalu terjalin baik serta sebagai bentuk rasa syukur atas kenaikan tahta ke-21 PB XIII.

Selain bentuk peringatan kenaikan tahta raja, gelaran kirab Tingalan Dalem Jumenengan ini menjadi momentum istimewa memadukan tradisi adat, pelestarian budaya, dan daya tark bagi wisatawan. Prosesi dimulai dari Keraton Kasunanan Surakarta ini tak hanya melibatkan kerabat keraton, namun juga ikut mengundang antusiasme masyarakat.

*) Reporter: Ghaitsaova/Fathan Prabaswara/Ahmad Zaqi/Muhammad Alip

(and_)