Serba serbi

Jasa Raharja Apresiasi Kementerian BUMN Gelar Workshop AI untuk Siapkan Komunikasi di Era Digital

Teknologi

5 Februari 2025 09:59 WIB

Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menyelenggarakan workshop bertema Komunikasi Melalui Media Sosial dengan Optimasi AI di Khas Hotel, Semarang pada 1 dan 2 Februari 2025

SEMARANG, solotrust.com – Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menyelenggarakan workshop bertema Komunikasi Melalui Media Sosial dengan Optimasi AI di Khas Hotel, Semarang pada 1 dan 2 Februari 2025. Acara ini diikuti 124 peserta terdiri atas staf terkait komunikasi, influencer, dan Social Media Rangers BUMN yang berasal dari berbagai wilayah Indonesia, termasuk di Kota Semarang, Yogyakarta, dan Jakarta.

Pelaksanaan workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pegawai BUMN dalam berkomunikasi secara efektif, baik lewat platform digital, seperti media sosial maupun komunikasi langsung.



Menurut Menteri BUMN, Erick Thohir, komunikasi efektif sangat penting agar pesan dapat diterima dengan akurat dan bermanfaat bagi publik. Ia juga menekankan pentingnya penerapan komunikasi berbasis kepercayaan dalam membangun hubungan kuat dengan publik.

“Saya kembali menggarisbawahi tentang komunikasi dan keberlanjutan, dalam pelaksanaannya, tentu hal yang terpenting adalah kepercayaan. Tidak mungkin kita bisa berkomunikasi dengan baik kalau kepercayaannya rendah, tidak mungkin kita menerapkan keberlanjutan yang baik, tapi tidak dipercaya,” kata Erick Thohir.

Sebagai institusi dengan dampak sosial besar, BUMN harus memastikan informasi mengenai program-program mereka dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Di sinilah staf terkait komunikasi berperan mengkreasikan strategi dan pesan yang tepat untuk disampaikan kepada publik lewat aset-aset komunikasi yang dimiliki, termasuk media sosial. Pemanfaatan teknologi artificial intelligence (AI) menjadi krusial dalam menyampaikan pesan cepat, akurat, dan relevan.

Dalam kesempatan lainnya, Direktur Utama Jasa Raharja, Rivan Achmad Purwantono, menyampaikan dukungannya terhadap pelaksanaan workshop.

“Kami sangat mendukung inisiatif ini sebagai langkah strategis dalam memperkuat komunikasi BUMN dengan publik. Kami berharap perwakilan dari Jasa Raharja yang menjadi peserta dalam workshop ini dapat memanfaatkan ilmu yang didapatkan dengan optimal untuk menyusun strategi komunikasi efektif, termasuk pemanfaatan AI di media sosial Jasa Raharja,” ujarnya.

Workshopini menghadirkan beberapa orang narasumber berpengalaman dan kompeten di bidangnya, di antaranya Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga dan Juru Bicara Kementerian BUMN Putri Violla menyampaikan tentang pentingnya komunikasi dalam perusahaan serta teknik komunikasi efektif.

Adapun untuk pembahasan tentang pemanfaatan teknologi AI dalam pembuatan konten media sosial, sebagai narasumber hadir kreator konten dan penulis buku ‘Mengerti Metaverse’, Tommy Teja dan Reynaldi Francois. Para peserta mendapatkan pelatihan langsung untuk memanfaatkan AI dalam pembuatan konten menarik dan relevan, sehingga pesan yang disampaikan dapat lebih mudah dipahami masyarakat.

“Kami mendorong semua karyawan BUMN hingga ke unit kerja terkecil untuk aktif terlibat dalam komunikasi perusahaan. Tak hanya sebagai perwakilan BUMN, tapi juga sebagai agen literasi untuk menyampaikan nilai-nilai dan peran BUMN kepada masyarakat,” ungkap Arya Sinulingga.

Selain sesi teori dan pelatihan, workshop ini juga mengadakan praktik langsung penggunaan AI, serta site visit ke PELINDO dan BULOG. Para peserta diberikan kesempatan untuk mempelajari penerapan strategi komunikasi mereka, khususnya terkait kreasi konten dengan pemanfaatan AI.

Melalui acara ini, Kementerian BUMN berharap dapat meningkatkan efektivitas komunikasi di seluruh unit kerja BUMN, serta memperkuat literasi publik mengenai peran dan kontribusi BUMN dalam pembangunan ekonomi dan sosial di Indonesia.

(and_)

Berita Terkait

Jasa Raharja dan Korlantas Polri Survei Persiapan Operasi Ketupat di Jawa Timur, Pastikan Pelaksanaan Perjalanan Berkeselamatan

Korlantas Polri dan Jasa Raharja Survei Jalur Bopuncur, Dorong Koordinasi Baik Kesiapan Operasi Ketupat 2025

Implementasikan Arahan Kementerian BUMN, Jasa Raharja Siap Sukseskan Mudik Nataru 2024

Rivan A Purwantono: JR Muda, Kunci Transformasi dan Keberlanjutan Jasa Raharja di Masa Depan

Pastikan Kesiapan Operasi Lilin Lodaya 2024, Jasa Raharja dan Korlantas Polri Survei Jalur Nataru di Jawa Barat

Pastikan Kelancaran Nataru, Jasa Raharja dan Korlantas Polri Gelar Survei Kesiapan Pengamanan di Jalan Tol hingga Pelabuhan Merak

Kementerian BUMN Sabet Procurement Award 2018

Dukung Aksi Penghijauan, KAI dan Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMS Bagikan Bibit Tanaman Gratis

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMS Kampanyekan Olahraga, Ajak Masyarakat Sadar Kesehatan

Berbagi Bibit Tanaman Gratis, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMS Lakukan Kampanye Membumigrup

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMS Gelar Kampanye Kreatif, Lestarikan Jamu Nusantara

Gandeng Dishub, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMS Kampanyekan Transportasi Umum dan Wisata Kota Solo

Pemberdayaan Talenta Digital, Komdigi Hadirkan Pelatihan Keamanan Siber GenSi untuk Mahasiswa di Solo

Pragmatik dan Pembelajaran Pragmatik sebagai Mitigasi Ujaran Kebencian Era Digital

Strategi Menjaga Kesehatan Mental di Era Digital

7 Tips Menjaga Kesehatan Mental di Era Digital

5 Dampak Medsos dalam Perubahan Sosial di Era Digital

Solo Youth Fest 2023 Dorong Kreativitas Generasi Muda di Era Digitalisasi

Forum Literasi Demokrasi: Demokrasi Damai di Era Digital

Ini Dia 6 Fokus Kemitraan PSSI dan KNVB Majukan Sepak Bola Indonesia

Indonesia Tumbangkan Myanmar di Piala AFF 2024, Erick Thohir: Awal yang Bagus!

Erick Thohir: Sports Science Penting dalam Transformasi Sepak Bola

Mulai 3 Januari 2024, Pejabat Kementerian BUMN Pakai Kendaraan Listrik

Pertemuan Pertama usai Diusung Cawapres, Gibran Banjir Pujian Erick Thohir

FIFA Gelontorkan Dana Hibah Rp85,6 Miliar, Dukung Pengembangan Sepak Bola Indonesia

Implementasikan Arahan Kementerian BUMN, Jasa Raharja Siap Sukseskan Mudik Nataru 2024

Vaksinasi Gotong Royong Tak Ganggu Program Pemerintah

Berita Lainnya