SUKOHARJO, solotrust.com – Jika beberapa penyanyi mendulang sukses dengan lagu Lingsir Wengi, kondisi berbeda justru dirasakan sang penciptanya. Sukap Jiman hanya bisa terbaring di kamar akibat sakit menahun yang dideritanya.
Pria 84 tahun ini mengklaim jika Lingsir Wengi adalah lagu yang ia ciptakan pada tahun 1995 silam. Lagu ini pun pernah dinyanyikan oleh sederet penyanyi terkenal mulai dari Didi Kempot hingga artis multitalenta Soimah.
Meski dikemas dengan genre musik berbeda, lagu ini hingga sekarang tetap populer menyesuaikan perkembangan. Lagu ini didaur ulang dengan iringan musik berbeda mulai dari pop, dangdut, hingga musik hip hop seperti yang dinyanyikan Soimah.
Kembali ke Sukap Jiman. Warga Jalan Kebun Baru, Desa Pucangan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo ini sehari-hari terbaring di kamar sempit. Ia menikmati masa tuanya dengan berbaring menahan sakit yang ia derita.
Untuk masuk ke rumahnya, harus menyusuri lorong gang kecil sepanjang 200 meter. Kondisi rumahnya pun terlihat sangat memprihatinkan.
Kamar berukuran 3 kali 3 meter ini menampung perabot rumah tangganya mulai dari sepatu hingga burdua burung kesayanganya.
Beruntung ia memiliki cucu yang memahami kondisinya. Sehingga jika ingin pergi keluar kamar, sang cucu ini lah setia menggendong Sukapjiman.
Keinginanya untuk menuntut royalti dari lagu Lingsir Wengi mustahil bisa diwujudkan. Selain kondisi fisiknya yang tidak lagi bisa berjalan, Sukap Jiman tidak menyimpan bukti menguatkan kecuali satu piagam dari Gubernur Jawa Tengah yang kala itu dijabat oleh Mardiyanto.
“Harapannya ya tetap sehat. Kalau ada yang menolong menguruskan (royalti), ya terima kasih,” tutur Sukap Jiman saat ditemui di rumahnya, belum lama ini.
Menurutnya, ada belasan lagu yang telah ia ciptakan. Namun yang sekarang paling banyak dikenal luas oleh masyarakat adalah Lingsir Wengi dan Mendung Sore.
Di usia senja, Sukapjiman masih berharap mendapat pundi-pundi Rupiah dari hasil karyanya. Namun harapan itu sulit untuk diwujudkan mengingat kondisinya yang tidak memungkinkan untuk beraktivitas di luar. Tapi satu yang pasti dibalik keterbatasanya, ia masih menyimpan semangat untuk selalu terus berkarya. (nas)
(way)