Hard News

Cuaca Ekstrem Diprediksi Hingga Pertengahan Februari 2020

Sosial dan Politik

2 Januari 2020 17:13 WIB

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati (kiri).


JAKARTA – Wilayah Indonesia mulai mendapatkan curah hujan tinggi akhir-akhir ini, bahkan beberapa wilayah mengalami banjir akibat hujan lebat dalam jangka waktu yang lama. Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengatakan, aliran udara basah dari Timur Afrika diperkirakan menuju wilayah Indonesia dan dapat mengakibatkan potensi hujan  ekstrem pada tanggal 10-15 Januari.



Selanjutnya, pergerakan aliran udara basah juga masih akan berlanjut pada Januari akhir hingga pertengahan Februari 2020.

"Aliran udara basah masuk ke Indonesia diperkirakan pada tanggal 10-15 Februari 2020 dan siklus berulang pada akhir Januari hingga pertengahan Februari 2020,” kata Dwikorita, dalam rapat Koordinasi Banjir Jabodetabek di Graha BNPB, Jakarta, Rabu (2/1/2020), seperti dilansir dari lamanresmi BNPB.

Adapun sejumlah wilayah di Indonesia yang diprediksi akan terdampak hujan dengan intensitas tinggi hingga ekstrem meliputi, Sumatera bagian tengah, Jawa, Kalimantan bagian selatan, Sulawesi bagian selatan hingga tenggara.

Masyarakat diminta untuk mempersiapkan segala sesuatu sebagai antisipasi kemungkinan bencana yang dapat berpotensi terjadi.  

(wd)