Hard News

Petani Desa Catur Sambi Panen Raya

Jateng & DIY

20 Desember 2017 15:28 WIB

Panen raya di Desa Catur Kecamatan Sambi, Boyolali.

BOYOLALI, solotrust.com- Direktur Ketahanan Pangan dan Holtikultura Kementrian Pertanian Yasit Tofik, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Boyolali Bambang Juanto, Kepala Bidang Ketahanan Pangan dan Holtikultura Kabupaten Boyolali Ir Supardi, Kepala UPT Pertanian Kecamatan Sambi Nur Sulaiman, Danramil 10/Sambi Kodim 0724/Boyolali Kapten Inf Warisno dan Muspicam Sambi serta para Gapoktan Desa Catur melaksanakan panen raya secara simbolis di Desa Catur Kecamatan Sambi, Rabu (20/12/2017).

Direktur Ketahanan Pangan dan Holtikultura Kementan Yasit Tofik menuturkan, Lahan siap panen untuk wilayah Kabupaten Boyolali per- Desember 2017 adalah 1370 Ha.



“Rata-rata menggunakan Varietas IR 64, sedangkan untuk LTT sekitar 8400 Ha per-Desember terealisasi sekitar 3500 Ha per- Desember, sementara harga  Rp 5300/Kg untuk gabah kering panen.” Tutur Yasit

Danramil 10/Sambi Kapten Inf Warisno menambahkan, dalam rangka membantu dan menyukseskan program pemerintah pusat dalam meningkatkan program swasembada pangan nasional khususnya padi atau beras, maka patut disyukuri terlaksananya panen raya padi yang dilaksanakan di Desa Catur ini.

“Terlepas dari itu semua patut kita apresiasi kerja keras para Babinsa selaku petugas pendampingan kelompok tani, yang mana sudah berjalan cukup efektif di lapangan, begitu juga para penyuluh dan instansi yang terkait dalam upsus pertanian ini utamanya padi sehingga harapan kedepan hasil panen yang didapat sebanyak 6-8 Ton/Ha saat ini ke depan dapat lebih ditingkatkan.” Jelas Danramil

Semua yang menjadi harapan dan kerja keras dalam rangka upsus pertanian selama ini selayaknya memang untuk kesejahteraan para petani penggarap lahan dan memberikan manfaat langsung kepada keluarganya, bukan hanya untuk kepentingan segelintir orang saja. (rilis pendim 0724)

(wd)