Hard News

Intip Persiapan G20 di Solo: Mangkunegaran Jadi Tempat Royale Dinner, Bagaimana Keraton?

Jateng & DIY

21 Maret 2022 17:03 WIB

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka saat diwawancarai wartawan di Pura Mangkunegaran, usai pertemuannya dengan KGPAA Mangkunegara X, Senin (21/03/2022). (Foto: Dok. solotrust.com/Rizka)

SOLO, solotrust.com - Solo menjadi tuan rumah Forum Perdagangan, Industri, dan Investasi atau Trade, Investment and Industry Working Group (TIIWG) G20. Dalam gelaran itu, Kota Bengawan berkesempatan menyambut G20 pada pertemuan pertama yang akan digelar pada 29 hingga 30 Maret 2022 dan pertemuan kedua pada 7 hingga 8 Juni 2022.

Kepada wartawan, Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka menyampaikan Pura Mangkunegaran akan menjadi tempat royale dinner pada Kamis (31/03/2022) mendatang. Pemerintah Kota (Pemkot) Solo juga akan merevitalisasi Koridor Gatsu (Jalan Gatot Subroto) dan kawasan Ngarsopuro.



"Heem nanti kita pikirkan, jadi tadi saya sampaikan ke Gusti Bhre kalau Ngarsopuro dan Gatsu ini revitalisasinya minimalis aja, tapi nanti yang kita kuatkan adalah konten-kontennya yang ada di situ," terang Gibran Rakabuming saat dijumpai di Pura Mangkunegaran, usai menemui Gusti Bhre, Senin (21/03/2022).

"Jadi nanti ada beberapa panggung terbuka, tempat-tempat untuk UMKM (usaha mikro kecil dan menengah). Jadi nanti kita kuatkan di kontennya, jadi bukan hanya bangunan fisik saja, tapi nanti melibatkan para seniman yang ada di Kota Solo," tambahnya.

Tak hanya Mangkunegaran, Pemkot Solo juga menggandeng keraton sebagai salah satu kearifan budaya Kota Bengawan.

"Event G20 kan bukan cuma sekali aja. Kalau saya hitung, ini Maret ada, Juni ada, Agustus ada juga. Jadi nanti semuanya kepakai kok, tenang aja," sambung Gibran Rakabuming.

Pihaknya juga menyatakan beberapa tontonan wayang yang merupakan ciri khas budaya Kota Solo akan hadir saat gelaran G20 mandatang.

"Nanti pasti kita tampilkan, kita intens komunikasi dengan para dirjen yang ditugasi untuk persiapan G20 ini. Hotel-hotel dan  lain-lain sudah siap, prokes (protokol kesehatan) juga sudah disiapkan semua," imbuh Wali Kota Solo. (riz/rahma)

(and_)

Berita Terkait

Membaca Pesan Konstruktif KTT G20 Bali

Astaga! Oknum Polisi KTT G20 Tewas Ditusuk, Cancel Open BO PSK

Indonesia Siap Jadi Tuan Rumah Olimpiade 2036 di IKN

Pagi Ini, Presiden Jokowi Ajak Pemimpin G20 ke Tahura Bali

Persiapan KTT G20, Jokowi: Indonesia Siap Terima Para Tamu

Kapolri Bersama Panglima TNI Gelar Pasukan Puri Agung 2022

Favehotel Solo Ajak Karyawan Tampil Percaya Diri di Hari Kartini

Rencana Penyelenggaraan Pasar Malam di Alkid Tuai Polemik, Pemkot Solo Diminta Turun Tangan

Ulang Tahun ke-7, HARRIS Hotel Solo Tawarkan Hadiah Menginap & Merchandise Eksklusif

UMKM Lokal Unjuk Kreativitas, Produk Unik Diburu Pengunjung

3 Transportasi Umum Nyaman yang Bisa Kamu Gunakan saat Berwisata di Solo

Pemkab Boyolali Bersama BBWSBS Tinjau Lokasi Banjir di Ngemplak

Meriahkan Hari Jadi ke-268 Tahun Pura Mangkunegaran, KAI Berbagi 1000 Paket Sembako kepada Warga Solo

Es Puter, Sensasi Segar yang Memanjakan Lidah

Pecah! Nadin Hamizah hingga Tulus Sukses Hibur Pecinta Musik Solo

Pura Mangkunegaran, Destinasi Wisata Bersejarah Tawarkan Keindahan dan Warisan Budaya Kota Solo

Keseruan Konser Vierratale dan Juicy Luicy di Solo, Gerimis Tak Surutkan Semangat Penonton

Kementerian Kelautan dan Perikanan Ajak Anak Sekolah Solo Makan Ikan

Rencana Penyelenggaraan Pasar Malam di Alkid Tuai Polemik, Pemkot Solo Diminta Turun Tangan

Kembali Persoalkan Bebadan Keraton Solo, LDA: Hormati Putusan MA

Ramadan, Polisi Baksos Bersihkan Masjid Berusia 200 Tahun

Kirab Agung Meriahkan Peringatan Jumenengan PB XIII, Ribuan Warga Berebut Udhik-udhik

Tingalan Jumenengan PB XIII Sajikan Sejumlah Modifikasi

Taman Buku di Solo: Sebuah Refleksi atas Tren Membaca dan Penurunan Minat Pembaca

Kunker ke Inggris Sepekan, Ini Oleh-oleh Gibran

Tok! SE Konsumsi Daging Anjing Sudah Terbit

Gibran Pilih Ngantor di Hari Pertama Masa Kampanye

Prabowo Fix jadi Capres, Gerindra Sukoharjo Gelar Aksi Berbagi dan Syukuran

174 Rumah untuk ASN di Karanganyar Siap Bangun, DP 0%

Gibran Bantah Isu Urus SKCK untuk Daftar Cawapres

Berita Lainnya