SOLO, solotrust.com - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengharapkan akan muncul unicorn dari program Hetero for Startup Season 2 awal tahun ini. Melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (Dinkop UKM) didukung Sampoerna Indonesia dan Hetero Space, sebanyak 1600 startup berpartisipasi dalam program ini hingga akhirnya terkurasi menjadi 20 tim saja.
Ganjar Pranowo berharap melalui program dan fasilitas semacam ini startup baru muncul dan anak-anak muda terus berkreasi. Pihaknya tampak puas dengan peningkatan jumlah peserta startup hampir 200 persen lebih dalam dua tahun ini.
"Ini berita bagus. Artinya anak-anak muda di Indonesia sangat berkeinginan menjadi seorang entrepreneur, punya kretivitas cukup tinggi untuk membuat startup dan coverage-nya seluruh Indonesia," papar Gubernur Ganjar, usai menyerahkan hadiah pada para pemenang di Solo, Minggu (27/03/2022).
Sebelumnya, 20 tim startup berhasil maju ke babak final kembali diseleksi untuk diambil lima tim terbaik di Hetero Space Solo, Minggu, 27 Maret 2022. Dewan juri, antara lain CEO of Cakra Ventures Inayat Hisyam, Founder Pentone Yoga Muda, CEO Evermos Ghufron Mustaqim, Co-Founder Gringgo Febriadi Pratama dan Kepala Balai Pelatihan Koperasi (Balatkop) Provinsi Jawa Tengah Hatta Hatnansya Yunus.
Adapun lima tim berhasil maju ke tahap final adalah Agroeast Indonesia, Aksel, Natureline, Tabula dan Tambiyaku. Agroeast Indonesia adalah startup e-commerce bergerak di bidang pertanian dengan visi memberdayakan peran kelompok tani sebagai pemasok.
Aksel adalah startup bergerak di bidang pendidikan dengan fokus menghubungkan pengusaha dan talenta muda. Natureline adalah UMKM asal Boyolali bergerak di bidang produksi lilin aromaterapi, hampers, dan dekorasi.
Tabula adalah startup bergerak di bidang mental health dengan fokus menghadirkan ekosistem wellness di kalangan anak muda. Tambiyaku adalah startup di bidang agrikultur dengan fokus menghadirkan makanan sehat berbahan dasar sorghum terjangkau.
Kelima startup ini juga harus melakukan presentasi di hadapan juri tamu, yakni Kepala Dinkop UKM Jawa Tengah Ea Rachmawati dan sejumlah juri lain. Selanjutnya ditetapkan tiga pemenang, yakni Juara III Natureline, Juara II Tabula, dan Juara I diraih Tambiyaku.
Penyerahan hadiah secara simbolis dilaksanakan langsung Ganjar Pranowo kepada tiga tim startup yang berhasil menjuarai program Hetero for Startup Season 2.
"Saya kira Solo sudah berkembang cukup lama sebagai kota kreatif. Kita mau dorong terus menerus, sehingga mereka yang mempunyai produk apa pun akan menjadi unit usaha yang bisa mengembangkan bisnisnya. Kita harapkan inilah stimulan yang bisa mendorong entrepreneur muda tumbuh," pungkasnya. (rum)
(and_)