SOLO, solotrust.com - Indonesia terus mendorong kemajuan sport tourism alias wisata kebugaran dengan menghadirkan event-event bertaraf internasional ke Tanah Air. Terbaru, Indonesia lewat Kota Solo akan menjadi tuan rumah ASEAN Para Games (APG) per-30 Juli mendatang hingga 6 Agustus mendatang.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahudin Uno menyebut event yang akan dibuka tak lebih dari sepekan lagi ini menjadi kesempatan Insonesia untuk memperkenalkan pariwisata dan produk-produk ekonomi kreatif (Ekraf) dalam paket wisata kebugaran.
Pihaknya akan mengawal event internasional tersebut untuk mengamankan momentum.
"Arahan dari Bapak Presiden jika ada event international yang bisa kami bawa ke sini, saya ditugaskan untuk mengawal event-event internasional ini untuk dibawa untuk memperkenalkan destinasi wisata dan mendongkrak penjualan omset produk-produk ekonomi kreatif kita," kata Sandi saat Torch Relay APG di Stadion R Maladi Sriwedari, Minggu (24/7) pagi.
Terlebih, APG 2022 Solo akan dilangsungkan selama sepekan lamanya. Baginya, Indonesia tak hanya Solo, punya kesempatan untuk memejeng rupa ke para pendatang mancanegara selama kurun waktu tersebut.
"Ini jelas langsung bisa menjadi pemicu kebangkitan terutama ekonomi pasca pandemi," tutur Sandi.
APG Solo 2022, menurutnya, menjadi estafet kelanjutan dari sport tourism yang digaungkan pemerintah pertama kali lewat MotoGP Mandalika Maret lalu sebagai jenis wisata yang terbilang baru.
Tak hanya berhenti di MotoGP dan APG, Indonesia akan terus menyiapkan diri untuk menggelar event internasional lain dalam waktu dekat.
"Sport tourism itu gong-nya dimulai saat MotoGP, kita harapkan ini akan berlanjut ke World Superbike [November 2022 Mandalika], dan ada F1 H2O (Balap F1 air 2023) yang akan kita lakukan di Danau Toba dan event lain," ucapnya. (dks)
(Wd)