Serba serbi

Bali Mundur sebagai Tuan Rumah ANOC World Beach Games 2023

Olahraga

5 Juli 2023 14:05 WIB

Indonesia batal menjadi tuan rumah perhelatan ANOC World Beach Games 2023. (Foto: Instagram/@anocworldbeachgames)

Solotrust.com - Indonesia batal menjadi tuan rumah perhelatan ANOC World Beach Games 2023. Hal itu diketahui dari pernyataan di akun Instagram resmi mereka @anocworldbeachgames, Selasa (04/07/2023).

World Beach Games2023 sedianya digelar di Bali mulai 5 hingga 15 Agustus mendatang, namun harus dibatalkan lantaran anggaran dari pemerintah disebut tidak cair. Pihak ANOC menyatakan tidak memiliki cukup waktu mencari tuan rumah pengganti. 



"KOI (Komite Olimpiade Indonesia) menyatakan keputusan diambil setelah anggaran tidak dikeluarkan pemerintah Indonesia. Sekarang tidak ada waktu untuk menyelenggarakan pertandingan," kata ANOC dalam keterangannya.

ANOC (Asosiasi Komite Olimpiade Nasional) mengaku terkejut dan kecewa atas sikap Komite Olimpiade Indonesia (KOI) menarik diri dari komitmennya menjadi tuan rumah ANOC World Beach Games 2023 dan Sidang Majelis Umum ANOC pada Agustus 2023.

Hal ini disayangkan karena Indonesia tidak menunjukkan indikasi akan menarik diri dalam rapat koordinasi pekan lalu. Turnamen digelar bulan depan juga keputusan mendadak dari Indonesia membuat ANOC kesulitan mencari tuan rumah alternatif, tidak ada pilihan selain batalnya acara bergengsi ini.

"Mengenai Sidang Majelis Umum ANOC, keputusan terkait lokasi dan tanggal baru akan diambil dalam beberapa pekan mendatang," tulis ANOC.

KOI menyatakan keputusan mundur diambil setelah anggaran tidak dikucurkan pemerintah.  ANOC kecewa dan menyesalkan tindakan KOI yang akan membuat seratus atlet NOC tidak dapat berlaga di ajang tersebut. Kendati begitu, ANOC fokus memastikan atlet beserta NOC dan federasi internasional bakal memperoleh kompensasi.

"ANOC menyampaikan permintaan maaf yang tulus kepada NOC, atlet, dan federasi internasional yang telah menjadi mitra yang berkomitmen terhadap perhelatan ANOC World Beach Games dan kepada para penggemar di dunia," tulis ANOC di akun Instagram resminya.

Menanggapi hal ini, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo turut menyesalkan batalnya perhelatan acara bergengsi tersebut.

“Pemerintah turut menyesalkan pembatalan ANOC World Beach Games yang sejatinya mampu meningkatkan gairah ekonomi lokal pascapandemi Covid-19,” kata dia, dikutip dari sebuah sumber.

Adapun soal alasan pengunduran diri terkait anggaran, Dito Ariotedjo mengungkapakan jika pemerintah selalu siap menjadi tuan rumah sesuai program dicanangkan Presiden RI Joko Widodo.

“Tidak benar (karena masalah anggaran yang tidak turun dari pemerintah),” tegas menpora.

"Sekali lagi, mewakili pemerintah, Kemenpora (Kementerian Pemuda dan Olahraga) sangat menyayangkan pembatalan event ini. Kami juga memastikan sangat siap dalam menyambut event-event internasional ke depan, seperti Piala Dunia, bola basket FIBA, dan Piala Dunia U-17 FIFA," pungkasnya. (Anggi)

(and_)

Berita Terkait

Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun Drastis, Presiden Prabowo Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Arus Mudik dan Balik Idulfitri 2025

Kapolri Apresiasi Komitmen Jasa Raharja dan Seluruh Stakeholders Wujudkan Mudik-Balik Idulfitri Lancar Berkeselamatan

Pastikan Arus Balik Aman, Kapolri dan Para Stakeholder Operasi Ketupat Resmikan Pelaksanaan One Way Nasional di KM 414 Kalikangkung

705 Peserta Balik Kerja Bareng BPKH Dilepas di Asrama Haji Donohudan Boyolali

Dirut Jasa Raharja Dampingi Kapolri Tinjau Rest Area KM 456A dan Stasiun Tawang, Pastikan Arus Balik Aman dan Berkeselamatan

Tips Mudik dan Balik Lebaran yang Aman serta Nyaman

Rekor Baru, ISI Surakarta Cetak 140 Lulusan Cumlaude dalam Wisuda Periode I 2025

Kekayaan Geologis: 2 Geopark Indonesia Ditetapkan sebagai UNESCO Global Geoparks

TNI AU Dukung Program Pemerintah Menuju Indonesia Emas 2025

Garuda Indonesia Hadirkan Pikachu Jet GA-2 dengan Sentuhan Batik

Calvin Verdonk Optimistis Indonesia Taklukkan Bahrain

Pendaftaran Beasiswa Indonesia Bangkit Kementerian Agama 2025 segera Dibuka, Ini Dia Syaratnya

Gusti Bhre Mundur dari Kontestasi Pilkada 2024, Begini Kata PSI dan PKS

Joe Biden Mundur dari Pilpres AS, Trump Lontarkan Sindiran Tak Layak Jadi Presiden

Usai Serahkan Surat Pengunduran Diri, Gibran Kemasi Barang Pribadi di Kantor Wali Kota

Menuju RI 2, Gibran Serahkan Surat Pengunduran Diri Wali Kota Solo

Rinto Subekti Pertanyakan Mundurnya Kongres Askab PSSI Karanganyar

Mahfud MD Mengundurkan Diri dari Kabinet Jokowi

UMS Jadi Tuan Rumah Rakornas Pesantren Muhammadiyah 2024

Boyolali Jadi Tuan Rumah Semarak Imunisasi Gerakan Sekolah Sehat 2024 Tingkat Nasional

Sukses Raih Juara Umum, UNS jadi Tuan Rumah JAMKOPNAS 2025

Persis Solo Tuan Rumah Semifinal Piala Presiden 2024

Indonesia jadi Tuan Rumah Kualifikasi Piala Asia U20 2025

Pemkab Rembang Dorong UMKM jadi Tuan Rumah di Negeri Sendiri

Menpora Tegaskan Batalnya ANOC World Beach Games Bukan Keputusan LOC

Tanggapi Laporan Publik, Komdigi Minta Jagat Ubah Fitur Berburu Koin

Hebat! UMKM Koi Asal Blitar Ekspor Perdana ke Malaysia

Solo Koi Show 2022 Pikat Ratusan Pecinta Ikan Koi dari Berbagai Daerah

Bedah Celengan Uang Koin dalam Galon, Hasilnya Mengejutkan!

Wow! Nabung 5 Tahun, Wanita Ini Beli Motor Pakai Uang Koin

Mencengangkan, Ibu Rumah Tangga Bongkar Celengan Koin hingga Rp30 Juta

Berita Lainnya