Serba serbi

Wali Kota Semarang Upayakan Sport Science untuk Tingkatkan Prestasi Atlet

Olahraga

19 Mei 2024 14:21 WIB

Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu saat menghadiri kegiatan rapat kerja (Raker) KONI Kota Semarang, Jumat (17/05/2024)

SEMARANG, solotrust.com - Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu bakal mengupayakan pengembangan sport science untuk meningkatkan prestasi atlet. Hal itu disampaikan saat menghadiri kegiatan Rapat Kerja (Raker) KONI Kota Semarang, Jumat (17/05/2024).
 
Wali kota memastikan akan berkoordinasi dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dalam upaya pemanfaatan teknologi sport science untuk pengembangan prestasi olahraga. 
 
Menurutnya, hal ini memang perlu dilakukan, mengingat Kota Semarang di ajang Pekan Olahraga Provinsi Jawa Tengah (Porprov Jateng) 2023 lalu menjadi juara umum. 
 
Prestasi ini perlu dipertahankan dan para atlet, khususnya yang ada di bawah naungan KONI Kota Semarang sangat membutuhkan perhatian lebih, termasuk dalam pengembangan teknologi olahraga. 
 
“Rapat kerja pertama selama pembentukan kepengurusan baru, tentu masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan untuk tahun-tahun ke depan. Pertama, mempertahankan juara umum Porprov Jateng,” ujar Hevearita Gunaryanti Rahayu. 
 
“Kedua, saya sampaikan ke pak ketua umum KONI Kota Semarang untuk meningkatkan prestasi dari para atlet ini dengan dibantu sport science. Tadi saya menawarkan karena tanggal 20 Mei 2024, Pemkot Semarang akan meresemikan co-working space bersama BRIN," kata wali kota. 
 
"BRIN tidak hanya fokus pada pengembangan tanaman dan ketahanan pangan, tetapi juga hal lain, termasuk olahraga. Ada pula pemanfaatan limbah plastik menjadi bahan bakar minyak (BBM),” imbuhnya. 
 
Ke depan, pemerintah kota (Pemkot) akan terus memberikan dukungan dan penambahan fasilitas olahraga, termasuk sarana dan prasarana bagi para atlet. Terkait itu, KONI Kota Semarang diharapkan terus berkoordinasi dengan pemkot agar kebutuhan atlet terpenuhi. 
 
“Penelitian terkait atlet agar berprestasi ini perlu sinergi dan kolaborasi, jadi tidak bisa masing-masing mengeluarkan anggaran sendiri. Apa yang sudah ada bisa kita maksimalkan dan kita bisa optimalkan,” Hevearita Gunaryanti Rahayu. 
 
Sementara itu, Ketua Umum KONI Kota Semarang, Arnaz Agung Andrarasmara menyatakan, pihaknya akan terus berupaya mengoptimalkan persiapan atlet untuk menopang prestasi. Dirinya juga menyambut baik komitmen wali kota terkait upaya pengembangan sport science bagi para atlet. 
 
“Bisa menjadi bagian peningkatan kualitas para atlet. Pantauan performa memang sudah ada tes kesehatan dan lain-lain, tapi yang harus kita ketahui eranya teknologi. Jadi masa otot dan kebugaran atlet nanti akan terpantau menggunakan sport science,” kata Arnaz Agung Andrarasmara. (fjr)

(and_)

Berita Terkait

Peringati Hari Batik Nasional, HARRIS Sentraland Semarang Gelar Membatik Motif Semarangan

Jasa Raharja Dorong Konsistensi Layanan Publik dan Edukasi Keselamatan Berkualitas di Samsat Kota Semarang

Hotel Ciputra Semarang Gelar Rangkaian Acara Its All About You

Kemenag Kampanyekan Gasnikah di Semarang, Lindungi Perempuan dan Anak serta Penguatan Ketahanan Bangsa

Menag Kampanye Gerakan Sadar Pencatatan Nikah di Semarang

BAIC Hadirkan Rangkaian Kendaraan SUV Modern di GIIAS Semarang

Pemkot Semarang Cegah Stunting dengan Program Kolaboratif

Rakernas BEM SI ke-17, Wali Kota Semarang Komitmen Dukung Kegiatan Mahasiswa

Mbak Ita Jadi Orangtua Asuh Anak Pasutri Tunanetra yang Tertolak PPDB SMA Semarang

Mbak Ita Hadiri Tasyakuran Pindahan Kantor PKB Kota Semarang, Jadi Ajang Silaturahmi

Pemkot Semarang Gelar Townhall Muda Fest

Jelang Pilwalkot Semarang, Mbak Ita Sambangi Kantor DPD Golkar

Jelang Kualifikasi Pra Porprov Jateng, 44 Cabor di bawah KONI Karanganyar Ikuti Bimtek

55 Atlet Karanganyar Peraih Medali Porprov Jateng Terima Penghargaan Bupati

Mobil Atlet Renang Porprov Jateng Kontingen Solo Terlibat Kecelakaan di Jepara

Pembukaan Cabor Voli Pantai Porprov Dimeriahkan Grebeg Tumpeng hingga Orek-orek

5 Atlet Muay Thai Rembang Masih Berpeluang Raih Medali, 10 Tumbang

Pengambilan Api Porprov Jateng 2023 di Grobogan, Ratusan Polisi Dikerahkan

Pencalonan Ketum KONI Boyolali Libatkan 2 Kandidat

Mantan Atlet Tinju Boyolali Minta KONI Lebih Perhatikan Pembinaan Atlet

Ketua KONI Boyolali Mundur, Tim Penjaringan Jadwalkan Pemilihan Nakhoda Baru

Her Suprabu Pimpin Pengurus KONI Surakarta, Komitmen Dukung Sport Tourism

Pelanikan Pengurus KONI Solo 2025-2029, Her Suprabu Siap Kelola Organisasi secara Profesional dan Transparan

Jelang Kualifikasi Pra Porprov Jateng, 44 Cabor di bawah KONI Karanganyar Ikuti Bimtek

Berita Lainnya