Serba serbi

Wali Kota Semarang Upayakan Sport Science untuk Tingkatkan Prestasi Atlet

Olahraga

19 Mei 2024 14:21 WIB

Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu saat menghadiri kegiatan rapat kerja (Raker) KONI Kota Semarang, Jumat (17/05/2024)

SEMARANG, solotrust.com - Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu bakal mengupayakan pengembangan sport science untuk meningkatkan prestasi atlet. Hal itu disampaikan saat menghadiri kegiatan Rapat Kerja (Raker) KONI Kota Semarang, Jumat (17/05/2024).
 
Wali kota memastikan akan berkoordinasi dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dalam upaya pemanfaatan teknologi sport science untuk pengembangan prestasi olahraga. 
 
Menurutnya, hal ini memang perlu dilakukan, mengingat Kota Semarang di ajang Pekan Olahraga Provinsi Jawa Tengah (Porprov Jateng) 2023 lalu menjadi juara umum. 
 
Prestasi ini perlu dipertahankan dan para atlet, khususnya yang ada di bawah naungan KONI Kota Semarang sangat membutuhkan perhatian lebih, termasuk dalam pengembangan teknologi olahraga. 
 
“Rapat kerja pertama selama pembentukan kepengurusan baru, tentu masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan untuk tahun-tahun ke depan. Pertama, mempertahankan juara umum Porprov Jateng,” ujar Hevearita Gunaryanti Rahayu. 
 
“Kedua, saya sampaikan ke pak ketua umum KONI Kota Semarang untuk meningkatkan prestasi dari para atlet ini dengan dibantu sport science. Tadi saya menawarkan karena tanggal 20 Mei 2024, Pemkot Semarang akan meresemikan co-working space bersama BRIN," kata wali kota. 
 
"BRIN tidak hanya fokus pada pengembangan tanaman dan ketahanan pangan, tetapi juga hal lain, termasuk olahraga. Ada pula pemanfaatan limbah plastik menjadi bahan bakar minyak (BBM),” imbuhnya. 
 
Ke depan, pemerintah kota (Pemkot) akan terus memberikan dukungan dan penambahan fasilitas olahraga, termasuk sarana dan prasarana bagi para atlet. Terkait itu, KONI Kota Semarang diharapkan terus berkoordinasi dengan pemkot agar kebutuhan atlet terpenuhi. 
 
“Penelitian terkait atlet agar berprestasi ini perlu sinergi dan kolaborasi, jadi tidak bisa masing-masing mengeluarkan anggaran sendiri. Apa yang sudah ada bisa kita maksimalkan dan kita bisa optimalkan,” Hevearita Gunaryanti Rahayu. 
 
Sementara itu, Ketua Umum KONI Kota Semarang, Arnaz Agung Andrarasmara menyatakan, pihaknya akan terus berupaya mengoptimalkan persiapan atlet untuk menopang prestasi. Dirinya juga menyambut baik komitmen wali kota terkait upaya pengembangan sport science bagi para atlet. 
 
“Bisa menjadi bagian peningkatan kualitas para atlet. Pantauan performa memang sudah ada tes kesehatan dan lain-lain, tapi yang harus kita ketahui eranya teknologi. Jadi masa otot dan kebugaran atlet nanti akan terpantau menggunakan sport science,” kata Arnaz Agung Andrarasmara. (fjr)

(and_)

Berita Terkait

Tingkatkan Perlindungan Hukum Perempuan dan Anak, Kemenkum Jateng dan PTA Semarang Teken Nota Kesepahaman

Agustina Wilujeng Ingin Perbanyak Tempat Pengolahan Sampah di Kota Semarang

Agustina Wilujeng Kunjungi Wali Kota Semarang Terdahulu

Ajudan Kapolri Intimidasi Pewarta Foto Media Antara

Wartawan Diancam dan Ditempeleng Ajudan Kapolri di Semarang, PWI Solo: Copot dari Jabatan

Disperindag Jateng Tinjau Harga Bahan Pokok di Beberapa Pasar Kota dan Kabupaten Semarang

Pemkot Semarang Cegah Stunting dengan Program Kolaboratif

Rakernas BEM SI ke-17, Wali Kota Semarang Komitmen Dukung Kegiatan Mahasiswa

Mbak Ita Jadi Orangtua Asuh Anak Pasutri Tunanetra yang Tertolak PPDB SMA Semarang

Mbak Ita Hadiri Tasyakuran Pindahan Kantor PKB Kota Semarang, Jadi Ajang Silaturahmi

Pemkot Semarang Gelar Townhall Muda Fest

Jelang Pilwalkot Semarang, Mbak Ita Sambangi Kantor DPD Golkar

Jelang Kualifikasi Pra Porprov Jateng, 44 Cabor di bawah KONI Karanganyar Ikuti Bimtek

55 Atlet Karanganyar Peraih Medali Porprov Jateng Terima Penghargaan Bupati

Mobil Atlet Renang Porprov Jateng Kontingen Solo Terlibat Kecelakaan di Jepara

Pembukaan Cabor Voli Pantai Porprov Dimeriahkan Grebeg Tumpeng hingga Orek-orek

5 Atlet Muay Thai Rembang Masih Berpeluang Raih Medali, 10 Tumbang

Pengambilan Api Porprov Jateng 2023 di Grobogan, Ratusan Polisi Dikerahkan

Jelang Kualifikasi Pra Porprov Jateng, 44 Cabor di bawah KONI Karanganyar Ikuti Bimtek

Bagus Selo Terpilih Jadi Ketua KONI Karanganyar, Siap Bawa Olahraga Bumi Intanpari Lebih Berprestasi

Kampus Masuk Desa, Pengabdian Masyarakat di Kampung Satwa Sleman

Solo Grand Mall Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Tenis Meja Terbuka, Rebutkan Piala Ketua KONI Surakarta II 2024

Pengukuhan Pengurus KONI Kota Semarang, Wali Kota Ingatkan Pertahankan Prestasi

Pengurus Baru KONI Boyolali Siap Pantau Cabor, Bidik Prestasi

Berita Lainnya