Hard News

Dirjen Bangda: Program yang Dicanangkan HAKLI Sejalan Dengan Prioritas Astacita

Nasional

28 Juli 2025 17:00 WIB

HAKLI canangkan gerakan nasional pembinaan tempat pengolahan pangan laik hygiene dan sanitasi.

JOGJA, solotrust.com-Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia  (HAKLI) barusaja mencanangkan gerakan nasional pembinaan tempat pengolahan pangan laik hygiene dan sanitasi.

Dirjen Bangda, Kemendagri, Restuardy Daud menegaskan bahwa program tersebut sangat baik dan sejalan dengan program prioritas pemerintah Republik Indonesia, yakni Makan Bergizi Gratis (MBG).



“Ini sejalan dengan program prioritas pemerintah untuk makan bergizi gratis yang jadi salah satu prioritas astacita.” Kata Restuardy Daud.

Ia juga mengatakan bahwa kegiatan MBG dilakukan di wilayah yang sangat luas, sehingga pengawasan terhadap kualitas makanan harus benar-benar dilakukan.   

“Karena nanti akan meliputi luas wilayah yang sangat besar dengan jumlah target yang sangat besar, tentunya program ini juga harus dibarengi dengan pengawasan khususnya dari aspek laik hygiene sanitasi.“ terangnya.

Seperti diketahui gerakan ini akan menjangkau berbagai lapisan masyarakat, dari kantin sekolah, pesantren, dapur umum, hingga pelaku UMKM, diharapkan gerakan ini adalah misi strategis, bukan seremonial, namun gerakan ini adalah tentang masa depan bangsa.

(wd)