SOLO, solotrust.com- Untuk mengisi kegiatan Minggu Militer, Kodim 0735/Surakarta mengagendakan beberapa materi dasar keprajuritan yang dilatihkan kepada anggotanya. Materi dasar yang dilatihkan diantaranya adalah materi tentang penggunanan tali temali (Pioneering).
Pelaksanaan latihan tali temali ini dilaksanakan di Lapangan Apel Makodimdan diikuti oleh seluruh Prajurit, dengan pelatih Pelda Yance M.
Pelda Yance menyampaikan, latihan pioneering merupakan ketrampilan yang berhubungan dengan tali temali. Dalam pendidikan dasar militer dikenal dengan istilah Pioneering.
“Disebut Pioneering karena tali temali ini terutama digunakan oleh para perintis (pioneer), seperti membuat jembatan, menara pandang/intai, rumah sementara, ataupun sebuah benteng." Ujarnya.
Ia menambahkan dengan adanya latihan ini diharapkan dapat menyegarkan kembali ingatan para prajurit tentang tali temali, serta melatih ketrampilan dasar prajurit yang dimiliki anggota militer Kodim 0735/Surakarta.
Sebagai satuan teritorial yang lebih banyak berhubungan langsung dengan masyarakat dan terjun langsung ke Wilayah, tidak menutup kemungkinan akan menemui musibah ataupun bencana alam, seperti bencana Banjir ataupun tanah longsor, sehingga kemampuan tali temali ini dapat di aplikasikan di lapangan.
“keterampilan ini untuk mendukung kelancaran dalam pelaksanaan tugas." Pungkasnya.
(wd)