YOGYAKARTA, solotrust.com – Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti meminta Pelabuhan Yogyakarta Tanjung Adikarto segera diselesaikan. Hal itu ia sampaikan saat bertemu Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengkubuwono X dalam seminar Mewujudkan Peradaban Baru Martim Agraris di Yogyakarta, Rabu (1/8/2018).
Susi menganggap kurangnya pelabuhan di laut selatan Jawa ini menjadi sebab kurang maksimalnya pengolahan sumber daya laut. Oleh karenanya ia merasa perlu menambah sejumlah pelabuhan di sepanjang laut selatan Pulau Jawa.
Susi menilai, laut selatan Jawa memiliki kekayaan dalam hal perikanan yang cukup tinggi. Ikan tuna menjadi salah satu penghuni yang cukup banyak terdapat di laut selatan. Di sisi lain, laut selatan juga menyimpan banyak biota laut yang eksotik.
Kepada Gubernur, ia meminta untuk segera memanggil sejumlah kementerian mulai dari Kementerian Perhubungan dan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk menyelesaikan pembangunan Pelabuhan Tanjung Adikarto yang terletak di Pantai Glagah Kulonprogo.
“Pak Sultan harus minta rapat koordinasi khusus Menhub, KKP, dan kami. Tentukan ini mau diapakan karena sudah saatnya kita sekarang punya pelabuhan di selatan Jawa," tutur Susi.
Sementara itu Sri Sultan menanggapi bahwa persoalan laut selatan kini terdapat pada pendangkalan pelabuhan meski telah sering dikeruk. Hal ini disebabkan oleh derasnya arus laut selatan sehingga kembali membawa pasir di lokasi yang telah dikeruk.
Dalam kesempatan ini pula, Susi dan Sri Sultan menyaksikan penandatanganan kerja sama antara Kementerian Kelautan dan Perikanan dengan Geopasial Parangtritis. (adam)
(way)