SOLO, solotrust.com- Memperingati hari bersih-bersih sedunia yang diikuti 150 negara termasuk di Indonesia, World Cleanup Day ( WCD ) kota Surakarta berkolaborasi dengan Junior Chamber International Chapter ( JCI ) Solo mengadakan aksi bersih bersih lingkungan pada Sabtu (15/9/2018)kemarin. Salah satu tempatnya yakni di Pasar Legi yang terletak di Kecamatan Banjarsari.
Kegiatan bersih-bersih di Pasar Legi juga didukung dan diikuti beberapa instansi seperti Dinas Perdagangan, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Pemuda dan Olahraga, Satpol PP, Paguyuban Pasar dan camat di beberapa kecamatan di Kota Surakarta.
Selain diikuti dinas dan instansi, kegiatan WCD juga diikuti oleh beberapa komunitas di Surakarta, antara lain komunitas kresek solo, Kophi Solo, komunitas Pelangi Samudra, Komunitas Lentera Hati, YOT Solo, Earth Hour, Fakta Bahasa Solo, Rumah Kita, Kelir Ati Comunity dan Komunitas Beasiswa 10.000.
Pada saat pelaksanaan, para komunitas dan dinas beserta elemen masyarakat bersatu untuk membersihkan Pasar Legi dari sampah. Kegiatan di Pasar Legi dimulai jam 06.30 WIB hingga 09.00 WIB. Kegiatan dimulai dengan registrasi, apel, pembukaan acara dari perwakilan Dinas Perdagangan, setelah itu mulai cleanup di Pasar Legi dan sekitar, penimbangan dan terakhir pencacatan.
Kegiatan cleanup di Pasar Legi diikuti oleh 162 orang dengan jumlah sampah organik 171 kg dan anorganik 503 kg. Selain di pasar Legi, kegiatan World Cleanup Day ( WCD ) Surakarta juga dilaksanakan di beberapa sekolah, diantaranya SMA Batik 2 Surakarta, SMA Al Islam 1 Surakarta, SMP Bintang Laut, SLB Autis Harmony dan SD NDM Kauman.
Kegiatan ini diharapkan bisa menjadikan kota Surakarta lebih bersih dan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, karena sampah bisa mengakibatkan banyak hal. Selain itu kegiatan ini tidak hanya dilaksanakan pada tanggal 15 September 2018 saja, tapi juga bisa dilaksanakan setelah itu dengan dukungan dari dinas terkait dan masyarakat.
(wd)