Solotrust.com - Arashi berhasil mencetak rekor penjualan album dengan album kompilasi terbaik "5×20 All the BEST!! 1999-2019″. Sebagaimana dikabarkan Arama Japan dari Oricon, Rabu (3/7/2019), album tersebut berhasil terjual sebanyak 1,3 juta kopi pada minggu pertamanya.
Baca juga: Arashi Rilis Album Kompilasi Terbaik 5x20, Terjual 729 Ribu Kopi di Hari Pertama
Dengan ini, "5x20" menjadi album Jepang dengan penjualan tertinggi pada minggu pertamanya, melampaui album terakhir Namie Amuro "Finally" yang terjual 1,1 juta kopi di minggu pertamanya.
Hal ini tergolong impresif karena sebelum Arashi, artis pria terakhir yang bisa menjual lebih dari 1 juta kopi dalam pekan pertamanya adalah CHEMISTRY dengan album studio "Second to None" pada 2003. Ini berarti sudah 16 tahun dan 6 bulan sejak capaian itu diraih.
"5×20" rilis pada 26 Juni 2019. Rilisnya album ini sekaligus memperingati ulangtahun ke-20 Arashi. Grup tersebut terakhir kali merilis album kompilasi terbaik pada 19 Agustus 2009 yakni “All the BEST! 1999~2009".
Album tersebut berhasil terjual sebanyak 729.000 kopi pada hari pertamanya. Angka ini melampaui rekor mereka sendiri yakni "Japonism” (2015) yang terjual sebanyak 413.000 kopi.
Album ini memiliki 63 lagu dari 20 tahun karir Arashi, seperti “A . RA . SHI.”, “Love So Sweet” dan “GUTS!”. Album ini didukung oleh tur yakni “ARASHI Anniversary Tour 5 x 20” dimana mereka akan tampil di 5 dome utama di Jepang.
Pada tanggal 27 Januari 2019, grup beranggotakan Ohno Satoshi, Sakurai Sho, Aiba Masaki, Ninomiya Kazunari, dan Matsumoto Jun ini mengumumkan di situs resmi klub penggemar bahwa mereka akan menghentikan semua aktivitas grup pada tanggal 31 Desember 2020. (Lin)
(wd)