Solotrust.com - The Recording Industry Association of Japan (RIAJ) atau asosiasi industri rekaman Jepang kini memberikan sertifikasi dari sisi streaming.
Lagu akan disertifikasi silver jika sudah distreaming hingga 30 juta kali, gold sebanyak 50 juta kali, platinum sebanyak 100 juta kali, dan diamond sebanyak 500 juta kali.
Sertifikasi RIAJ didasarkan pada data streaming dari Amazon Music Unlimited, Apple Music, AWA, d Music, Google Play Music, HMVmusic, KKBOX, LINE MUSIC, Rakuten Music, RecMusic, dan Spotify.
Lagu yang meraih sertifikasi streaming untuk pertama kalinya misalnya "Marigold" dari Aimyon (platinum), "Silent Majority" dari Keyakizaka46 (gold), dan "Synchronicity" dari Nogizaka46 (silver).
Tak hanya lagu Jepang, lagu-lagu Barat dan Korea pun menerima sejumlah sertifikasi, seperti "Shape of You" dari Ed Sheeran (platinum), "bad guy" dari Billie Eilish (gold), serta "What is Love" dari TWICE dan "DNA" dari BTS (silver). (Lin)
(wd)