Hard News

GenPI Soloraya Fokus Untuk Hidupkan Pariwisata Usai Pandemi

Jateng & DIY

8 Desember 2021 15:47 WIB

Pelantikan GenPI Soloraya, Sabtu (4/11) di Taman Balekambang.(Foto: Dok. Solotrust.com/rum)

SOLO, solotrust.com - Generasi Pesona Indonesia Solo Raya (GenPI) hadir untuk mensinergikan semua hexa helix untuk turut memajukan pariwisata di wilayah Soloraya. Demikian ungkap Ketua Umum GenPI Soloraya Yudhy Widya Kusumo saat pelantikan pengurus GenPI Solo Raya periode 2021-2023 di Taman Balekambang Solo, Sabtu (4/11).

"Kami semua pengurus GenPI Soloraya berkomitmen mendukung penuh dan selalu semangat menghidupkan seluruh sektor pariwisata dan ekonomi kreatif yang ada di wilayah Soloraya. Kita ingin mengaktivasi program pariwisata dan ekonomi kreatif," ujar Yudhy.



Program ke depan GenPI Soloraya akan menjalin hubungan dengan pemerintah dan media untuk bersinergi bersama menghidupkan pariwisata dan ekonomi kreatif se-Soloraya. Dengan fokus utama pada potensi kuliner di Soloraya yang akan diekspose melalui agenda rutin bulanan dan tahunan.

"Program terdekat adalah mensinergikan rute-rute antara BST, dan pariwisata dan hotel, UMKM, dan pusat wisata yang ada di Soloraya. Karena pariwisata telah terdampak Covid-19 dua tahun ini," imbuh Yudhy.

Ia menambahkan kegiatan GenPI Soloraya antara lain selalu posting secara online dan offline terkait pariwisata hingga mengadakan acara berskala nasional, Soloraya, dan Jawa Tengah. Salah satu acara berskala Jateng yang sudah rutin adalah Ngopi Gayeng.

Adapun acara pelantikan diawali dengan sambutan Dewan Pembina GenPI Nasional Heru Mataya. Sedangkan prosesinya sendiri dilakukan secara simbolis oleh Ketua Generasi Pesona Indonesia Provinsi Jawa Tengah Ariyanto ditandai dengan penyerahan keris secara simbolis kepada Ketua GenPI Soloraya.

"Semoga GenPI di kabupaten/kota lain segera dilantik mengingat dinas-dinas pariwisata sudah mulai aktif dengan GenPI di daerahnya. Untuk Soloraya sebagai percontohan pengukuhan GenPI," ujar Ariyanto.

Sementara itu, Ketua GenPI Nasional Siti Chotijah menjelaskan secara keseluruhan sudah 212 kabupaten/kota di Indonesia yang sudah deklarasi adanya GenPI. GenPI bekerjasama dengan berbagai pihak termasuk Kementerian Pariwisata. Dengan adanya GenPI regional semacam GenPI Soloraya ini agar koordinasi lebih mudah.

"Harapan kami khususnya kepada GenPI Soloraya, GenPI bukan hanya menjadi corong promosi tapi mampu mengkoordinasikan dan ikut merajut hexahelix untuk bersama-sama membangun pariwisata. Karena dua tahun ke depan adalah tahun-tahun krusial setelah dua tahun tertimpa Covid-19," papar wanita yang akrab disapa Mbak Jhe ini.

Pihaknya berharap adanya GenPI skala regional bisa turut mengangkat lebih banyak pariwisata. Sesuai fungsi GenPI lebih pada promosi dan menarasikan potensi wisata meliputi destinasi, kuliner dan budaya.

Dalam waktu dekat, GenPI nasional berencana menggelar Festival Kuliner Nusantara dan kumpul-kumpul komunitas untuk menjaring berbagai ide kreasi untuk memajukan pariwisata Indonesia.

Dalam kesempatan itu, hadir Kepala Seksi Pengembangan Kawasan Pariwisata Disporapar Jawa Tengah Hendrawan Purwanto yang mengapresiasi kerja sinergi GenPI Soloraya dalam memajukan pariwisata.

"GenPI Solorata harus saling bersinergi dalam mendorong kegiatan pariwisata dan ekonomi kreatif dengan seluruh stakeholder pariwisata," ujar Hendrawan.

Pelantikan GenPI Soloraya juga dihadiri para pemangku kepentingan pariwisata di antaranya AHLI, Masata, IGHO, hingga Kepala Dinas Pariwisata Sukoharjo dan Kepala Dinas Pariwisata Sragen.

Berikut ini susunan pengurus GenPI Soloraya:

Ketua Umum: Yudhy Widya Kusumo, M.A.

Sekretaris Umum: Herlina Kristi

Wakil Sekretaris 1: Lamit Pinandita

Bendahara: Valent Carolina Y.A

Ketua Harian: Rey Tanjung

Ketua 1 Divisi SDM dan Organisasi: Rochmad Sugiarto

Ketua 2 Divisi Online Creative dan Content: Daniel Yugusta C.V

Wakil Divisi Online: Octavia Basuki Putra

Ketua 3 Divisi Offline: Afrizal Mulfi Riansyah

Wakil Divisi Offline: Zaki Adi Saputra

(rum)

(zend)