SUKOHARJO, solotrust.com- Guna membangkitkan kembali ekonomi disaat pandemi, Kodim 0726 Sukoharjo melaksanakan kegiatan Pembinaan Teritorial terpadu pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Kamis (16/12/2021) lalu. Kegiatan bertajuk “GO DIGITAL BERSAMA BABINSA” ini mendatangkan mendatangkan narasumber dari Shopee dan Bank Jateng untuk memberikan materi dalam menunjang para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) agar dapat bersaing di pangsa pasar menuju Go Digital.
“Kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya untuk mendukung pemerintah dalam kegiatan pemulihan ekonomi masyarakat dan pemulihan ekonomi nasional," ungkap Dandim 0726/Sukoharjo, Letkol. Inf. Agus Adhi Darmawan.
Dari kegiatan ini diharapkan pelaku UMKM mendapat ilmu tentang cara bagaimana produk UMKM dapat masuk kedalam platform digital marketing, sehingga produk dapat mudah dikenal lebih luas serta memiliki kualitas yang lebih baik. Selain itu, Kodim Sukoharjo juga membantu mendampingi pelaku UMKM agar dapat meningkatkan kualitas produk.
“Pelaku usaha mendapatkan materi dan ilmu, sehingga mereka terbantu mengenai cara untuk pengembangan produktivitas, pemasaran serta bagaimana cara penanganan dalam permasalahan kekurangan modal usaha agar pasar pemasaran lebih luas, kualitas baik, harga bersaing, branding, packaging, dan siap global,” kata Dandim.
Pasiterdim 0726/Sukoharjo Kapten Czi Hartono menambahkan, kegiatan ini di ikuti 30 orang peserta. kegiatan Pembinaan Teritorial terpadu pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bersama Babinsa ini cukup antusias dan bersemangat dengan membawa sample-sample produk unggulannya.
"Adanya penjelasan dari pemateri tentang pemasaran produk-produk UMKM dengan Go Digital bersama Shopee secara online semoga para peserta dapat memanfaatkannya dengan masksimal, terkait dengan dana, anggaran dan pemodalan serta kendala-kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM peserta akan mendapatkan penjelasan dari Bank Jateng," tukas Pasiterdim.
Perwakilan Shopee Indonesia, Diaz menjelaskan langkah-langkah dalam menuju Go Digital marketing. Beberapa keuntungan yang didapat apabila masuk dalam Go Digital marketing, seperti dapat menjual barang dengan cepat yang dapat dilakukan dalam hitungan detik. Go Digital Marketing juga dapat memudahkan si penjual dalam memasarkan barang dagangan dengan fitur foto.
Sementara itu perwakilan dari Bank Jateng, Agra, menjelaskan dalam mengatasi permasalahan keuangan Bank Jateng siap membantu para pelaku UMKM dengan menyediakan berbagai produk unggulannya, seperti KUR Jateng. (nas)
(wd)