SOLO, solotrust.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo menyiapkan lokasi untuk penyelenggaraan forum G20 yang akan digelar selama tiga hari, yakni pada 29 hingga 31 Maret 2022. Salah satunya dengan menggandeng Pura Mangkunegaran untuk gelaran internasional itu.
Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka mengungkapkan, pihaknya menyiapkan tiga venue alias lokasi acara di Solo untuk ajang G20. Ketiga venue itu, yakni Pura Mangkunegaran, Alila Hotel, dan De Tjolomadoe.
"Kegiatan G20 di antaraya workshop nanti di De Tjolomadoe dan Hotel Alila, kemudian akan diadakan royal dinner di Pura Mangkunegaran. Karena masih pandemi, kegiatan city tour di-cancel (ditunda-red)," ujarnya, Kamis (24/03/2022).
Gibran Rakabuming Raka memastikan persiapan G20 selesai dilakukan dalam dua hari ke depan. Pemkot Solo bekerja sama dengan petugas keamanan dari TNI dan Polri untuk mengamankan momen G20.
Di lain pihak, KGPAA Mangkunagoro X menyatakan kesiapannya menyambut delegasi forum G20 dalam gala royal dinner di Pura Mangkunegaran pada 31 Maret 2022 mendatang. Dalam kesempatan itu, beberapa konten budaya akan ditampilkan di hadapan para delegasi.
"Ini sekaligus menjadi kesempatan kami untuk menunjukkan potensi yang dimiliki Pura Mangkunegaran ke kancah internasional. Nanti ada wayang dan tarian," pungkasnya. (awa)
(and_)