Hard News

Jelang Royal Dinner G20 di Mangkunegaran, Gibran dan Mangkunegara X Kerja Bakti

Jateng & DIY

25 Maret 2022 17:01 WIB

Kerja bakti di area Pamedan Pura Mangkunegaran, Solo, Jumat (25/03/2022) pagi. (Foto: Humas Pemkot Solo)

SOLO, solotrust.com - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka bersama Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara (MN) X melakukan kerja bakti pembersihan area Pamedan yang terletak di sebelah Barat Pura Mangkunegaran, Solo, Jumat (25/03/2022) pagi.

Kegiatan ini dilakukan salah satunya sebagai persiapan royal dinner Presidensi G20 di Pura Mangkunegaran, Kamis (31/03/2022) mendatang.



Rencanannya, royal dinner juga akan menampilkan tarian dan hidangan Mangkunegaran.

"Minggu depan ada royal dinner juga, jadi kita manfaatkan sebaik mungkin untuk mengenalkan budaya Kota Solo," jelasnya.

"Nanti ada tarian, hidangan makanan khas Mangkunegaran yang simple," beber Gibran Rakabuming.

Selain itu, menurut wali kota, rencananya area Pamedan akan dimanfaatkan sebagai ruang publik yang dapat dimanfaatkan masyarakat umum.

"Yang jelas seizin Gusti Bhre (MN X) nanti Mangkunegaran akan dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk public space (ruang publik-red), untuk event," kata Gibran Rakabuming kepada wartawan.

"Untuk olahraga, jogging, hiburan apa pun. Tempatnya sudah mulai kelihatan bersih, sudah mulai terawat. Di dalam sudah sangat terawat, sudah siap untuk menerima tamu," imbuhnya.

Untuk itu, pihaknya bekerja sama dengan Pura Mangkunegaran akan rutin melakukan pembersihan area Pamedan sepekan sekali.

"Seminggu sekali kita adakan acara bersih-bersih atau kerja bakti. Kita bersihkan rumput liarnya dulu, pohon-pohon yang mati kita sortir dulu. Ini kan belum serah terima sama kementerian, tapi kalau saya lihat yang sana lalu yang ada di dalam sudah sangat rapi. Tinggal yang area parkir," ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, MN X juga menginginkan perawatan berkala di Pura Mangkunegaran, terutama di area Pamedan. Menurutnya, area Pamedan yang dijadikan ruang publik dapat mendekatkan masyarakat dengan Mangkunegaran.

"Itu sudah berjalan untuk beberapa waktu ini, kita ingin itu berlanjut lah, kita ingin bersama-sama bisa berkegiatan di Pamedan," jelas MN X.

"Ini untuk memperkenalkan kebudayaan Mangkunegaran ke masyarakat luas, mendekatkan diri ke masyarakat, dan masyarakat punya rasa kepemilikan kepada Mangkunegaran, kita bisa merawat bersama-sama," tukasnya. (dks)

(and_)

Berita Terkait

Parade Selera Rasa 2025, Festival Kuliner Terbesar di Solo Hadir Meriah di Pamedan Mangkunegaran

Barista Unjuk Keterampilan dalam Lomba Meracik Kopi di Solo Coffee Party

SIPA 2025: Satukan Budaya Dunia Melalui Seni Pertunjukan di Solo

SIPA 2025, Wujud Ekspresi dan Imajinasi Kaum Muda Rancang Masa Depan

Masyarakat Solo Wajib Bersiap! SIPA 2025 segera Hadir di Mangkunegaran

Meriahkan Hari Jadi ke-268 Tahun Pura Mangkunegaran, KAI Berbagi 1000 Paket Sembako kepada Warga Solo

Gibran Pantau Penyaluran BSU di Boyolali, Imbau Bantuan Digunakan untuk Keperluan Produktif

Berbagi Hadiah Natal, Gibran Dapat Doa dari Jemaat Gereja

Dipecat Bersama Gibran dan Bobby Nasution, Begini Tanggapan Jokowi

Wapres Gibran Tinjau Proyek Revitalisasi Alun-alun Keraton Surakarta

Bahas Agenda Digitalisasi, Meutya Hafid Temui Gibran

Viral Akun Kaskus Fufufafa, Ini Kata Gibran

Mangkunegaran Natyapura: Menteri Komdigi Meutya Hafid Ajak Masyarakat Solo Bijak Bermedsos

Pemberdayaan Talenta Digital, Komdigi Hadirkan Pelatihan Keamanan Siber GenSi untuk Mahasiswa di Solo

Gusti Bhre Antar Respati Ardi-Astrid Widayani Daftar ke KPU Solo

Hasil Survei SRP, Ini Sosok Tertinggi Potensi Dampingi Mangkunegara X

Sekar Tandjung Digadang Dampingi Gusti Bhre di Pilkada Solo 2024, Begini Kata Pakar Hukum

Ratusan Pengemudi Ojol Pasangkan Gusti Bhre-Astrid Widayani di Pilkada Solo 2024

Kodim Surakarta Gelar Bakti Teritorial Prima Bersihkan Sungai Kleco

Peringati HUT TNI dan Kodam IV/Diponegoro, Tentara dan Masyarakat Kerja Bakti Bersama

Rian dMasiv Ikuti Kerja Bakti Bersihkan Komplek Keraton Solo

Belasan Ular Ditemukan Saat Kerja Bakti Pembangunan RS Darurat di Benteng Vastenburg Solo

Polres Sukoharjo dan Anggota DPRRI Kerja Bakti Bersihkan Tempat Ibadah

TNI - Polri Bersihkan Gereja ST Maria Regina Usai Misa Natal

Mangkunegaran Natyapura: Menteri Komdigi Meutya Hafid Ajak Masyarakat Solo Bijak Bermedsos

KIM Siapkan Respati Ardi, Gantikan Gusti Bhre di Pilkada Solo

23 Organisasi Beri Dukungan Astrid Widayani Dampingi Gusti Bhre di Pilkada Solo

Hasil Survei SRP, Ini Sosok Tertinggi Potensi Dampingi Mangkunegara X

Sekar Tandjung Digadang Dampingi Gusti Bhre di Pilkada Solo 2024, Begini Kata Pakar Hukum

Ratusan Pengemudi Ojol Pasangkan Gusti Bhre-Astrid Widayani di Pilkada Solo 2024

Mangkunegara X Ditunjuk jadi Komisiaris PT KAI

Berita Lainnya