Hard News

Mengenang 1000 Hari Meninggalnya Suprapto Suryodarmo, Digelar Umbul Donga hingga Workshop

Jateng & DIY

22 September 2022 18:31 WIB

Suprapto Suryodarmo (Foto: Dok. Istimewa/Instagram/@d_priyoners)

SOLO, solotrust.com - Menjelang seribu hari kepergian Suprapto Suryodarmo, Studio Plesungan bekerja sama dengan Taman Budaya Jawa Tengah (TBJT) bakal menggelar serangkaian acara memperingati seribu hari meninggalnya sang maestro tari Joged Amerta. Mengusung tajuk 1000 Days and Forever, acara dihelat di Galeri Taman Budaya Jawa Tengah, Sabtu hingga Kamis (24-29/09/2022).

1000 Days and Forevernantinya menyajikan berbagai acara, di antaranya umbul donga, workshop, pameran, pemutaran film, sharing movement, sarasehan, dan pertunjukan.



Kegiatan ini juga menghadirkan arsip-arsip dokumentasi tertulis, foto, dan video serta artefak pribadi Suprapto Suryodarmo dalam sebuah pameran. Beberapa kegiatan dalam bentuk workshop, solah bowo, sarasehan, dan pertunjukan akan diadakan untuk melengkapi wacana tentang kerja dan sejarah sang maestro tari.

Mendiang Suprapto Suryodarmo sendiri selama ini dikenal sebagai guru dan teman bagi banyak orang. Semasa hidupnya, sosok yang telah memengaruhi ranah seni tari Eropa itu juga akrab disapa dengan nama Mbah Prapto.

Suprapto Suryodarmo mendedikasikan dirinya sepenuhnya di bidang kesenian, kebudayaan, dan kemanusiaan melalui berbagai gagasan. Selain itu, Mbah Prapto juga dikenal lewat Joged Amerta yang telah dikembangkannya sejak 1970-an dan telah diajarkan ke berbagai negara. (dd)

(and_)