MAGELANG, solotrust.com – Valentine Day alias Hari Kasih Sayang identik dengan pemberian hadiah kepada pasangan berupa cokelat sebagai bentuk ungkapan rasa cinta. Hal inilah yang biasanya membuat penjualan cokelat setiap menjelang Valentine Day selalu meningkat.
Sebagaimana dialami dua toko cokelat di Kota Magelang, yakni Rumah Cokelat dan De’imutz Choco di mana omzetnya naik sebanyak 25 persen dibandingkan hari biasa.
Kedua toko cokelat ini mengalami peningkatan permintaan dan tak pernah sepi selama sepekan menjelang perayaan Valentine Day. Konsumennya mayoritas adalah anak muda yang berasal dari daerah Magelang.
“Penjualan cokelat mengalami peningkatan sejak seminggu menjelang Hari Valentine, terus pembelinya berasal dari berbagai kalangan, tetapi mayoritas adalah anak muda,” kata pemilik toko cokelat De’imutz Choco, saat dijumpai solotrust.com, Senin (13/02/2023).
Terkait jenis cokelat yang diminati dan paling diburu konsumen, yakni cokelat bentuk bunga dan bentuk hati. Hal itu lantaran bentuk cokelat tersebut menggambarkan rasa cinta dan sayang dari pelanggan.
“Kami membuat produk cokelat bentuk bunga mawar untuk edisi Hari Valentine ini. Adapun yang diminati pelanggan juga ada cokelat bentuk hati. Kedua cokelat tersebut paling diminati anak muda,” ucapnya.
Saat momen Hari Valentine seperti sekarang, produk cokelat ditawarkan toko De’imutz Choco tak ada perubahan harga, yakni tetap di kisaran Rp4.000 hingga Rp100.000. Selain cokelat spesial Hari Valentine, toko ini juga menjual berbagai bentuk karakter dan kata-kata juga.
Tak beda jauh dengan De’imutz Choco, salah satu toko cokelat di Kota Magelang, Rumah Cokelat juga mengalami peningkatan permintaan cukup signifikan sepekan terakhir. Tidak hanya saat momen Valentine, menurut sang pemilik, melonjaknya angka penjualan biasanya juga terjadi manakala hari besar keagamaan, seperti Idulfitri dan Natal.
Ia juga mengatakan, menjelang hari besar keagamaan, tidak hanya permintaan yang mengalami kenaikan, namun harga cokelat bahan pun ikut naik.
“Tidak hanya permintaan yang meningkat setiap hari-hari besar seperi ini, harga cokelat bahan juga ikut mengalami kenaikan, meskipun ya hanya sedikit kenaikannya,” kata pemilik toko Rumah Cokelat saat diwawancarai solotrust.com melalui pesan WhatsApp, Senin (13/02/2023).
Kendati demikian, toko Rumah Cokelat tetap menjual produknya dengan harga normal, yakni kisaran Rp45.000 hingga Rp 55.000 per kemasan. Produk unggulan yang banyak diminati pelanggan di toko ini adalah cokelat karakter. (set/faj)
(and_)