SUKOHARJO, solotrust.com - Mahasiswi Program Studi Akuntansi anggota kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 49 Universitas Slamet Riyadi (Unisri), Valentina Ardia Syah Rani dengan dosen pembimbing lapangan Rispantyo, menyosialisasikan pentingnya menabung sejak dini kepada siswa-siswi SDN Karangwuni Desa Karangwuni, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo pada 31 Juli dan 1 Agustus 2023
Sebagaimana diketahui, menabung merupakan kegiatan menyisihkan sebagian uang pribadi untuk mengantisipasi kebutuhan di masa depan. Kebiasaan menabung harus dibiasakan sejak dini sehingga anak-anak dapat belajar mengatur keuangannya dan memiliki karakter bertanggung jawab.
Terkait sosialisasi gerakan menabung sejak dini ini dalam pelaksanaannya melibatkan siswa dan siswi kelas 5 SDN Karangwuni. Mereka sangat antusias mengikuti sosialisasi karena dilakukan dengan pembelajaran dan praktik pemanfaatan botol bekas.
Adapun tujuan dari sosialisasi ini untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi sekolah dasar tentang pentingnya menabung dan praktik pemanfaatan botol bekas menjadi celengan yang dapat digunakan untuk menyimpan.
Pada sosialisasi ini materi disampaikan terkait pengertian uang, jenis uang, pengertian menabung, manfaat menabung, dan di mana tempat menabung. Kegiatan ini pada pelaksanaanya menghasilkan output berupa celengan dari botol bekas yang dikreasikan siswa-siswi kelas lima SDN Karangwuni.
Dalam kesempatan itu, para siswa atau siswi yang aktif berpartisipasi dalam menjawab pertanyaan juga disediakan hadiah. Adapun harapan ke depan dari sosialisasi ini, siswa-siswi SDN Karangwuni dapat belajar menabung, melatih kreativitas, dan hidup hemat.
(and_)