Hard News

Menhub, Kakorlantas Polri dan Dirut Jasa Raharja Tinjau Command Center KM 29 sekaligus Doa Bersama untuk Kelancaran Operasi Ketupat 2025

Nasional

24 Maret 2025 15:03 WIB

Menteri Perhubungan (Menhub) RI Dudy Purwagandhi bersama Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho dan Direktur Utama (Dirut) PT Jasa Raharja Rivan A Purwantono meninjau Pos Pengamanan Terpadu (Command Center) Idulfitri 2025 di KM 29 Tol Jakarta-Cikampek, Sabtu (22/03/2025). (Foto: Dok. Istimewa)

JAKARTA, solotrust.com – Menteri Perhubungan (Menhub) RI Dudy Purwagandhi bersama Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho dan Direktur Utama (Dirut) PT Jasa Raharja Rivan A Purwantono meninjau Pos Pengamanan Terpadu (Command Center) Idulfitri 2025 di KM 29 Tol Jakarta-Cikampek, Sabtu (22/03/2025).

Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan personel dan infrastruktur di pos tersebut dalam melakukan pengawasan lalu lintas untuk kelancaran Operasi Ketupat 2025 serta pelaksanaan Angkutan Lebaran 2025.



Dalam kunjungannya, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mendapat penjelasan dari Korlantas Polri dan PT Jasa Marga mengenai strategi rekayasa yang akan diterapkan di jalan tol Cikampek jika terjadi kepadatan. Setelah itu, acara dilanjutkan pemotongan tumpeng dan doa bersama agar pelaksanaan Operasi Ketupat 2025 dapat berjalan lancar, dilanjutkan rangkaian acara berbuka puasa bersama.

Dalam arahannya, Dudy Purwagandhi menyampaikan tiga hal penting menjadi fokus dalam Operasi Ketupat 2025 dan pelaksanaan Angkutan Lebaran 2025.

“Pada setiap kesempatan, saya selalu menyampaikan tiga hal utama. Pertama, kerja sama dan sinergi antarkementerian, lembaga, kepolisian, TNI, dan seluruh stakeholder terkait. Kedua, perhatian terhadap detail. Kita tidak memperlakukan event ini sebagai business as usual, sehingga kita akan selalu berhati-hati. Ketiga adalah keamanan dan keselamatan dari mudik Lebaran tahun ini dan tahun-tahun ke depan,” ujarnya.

Sementara itu, Kakorlantas Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho, menyampaikan harapannya agar seluruh pihak terlibat dapat memastikan Operasi Ketupat berjalan sukses dan lancar.

“Kami berkolaborasi, jalan bersama, mitigasi bersama, berupaya semaksimal mungkin untuk mempersiapkan Operasi Ketupat. Ketika sudah menyiapkan semuanya dengan baik, mimpi kami seluruh stakeholder dan semua satgas dari Mabes Polri hanya satu, semoga Operasi Ketupat berjalan lancar, berhasil, dan tidak ada peristiwa menonjol,” jelas Irjen Pol Agus Suryonugroho.

“Kami bersama stakeholder telah menyiapkan cara-cara dan skenario yang tepat dan update, serta cara bertindaknya seperti apa. Bahkan, kami difasilitasi oleh Pak Dirut (PT Jasa Raharja) yang mengumpulkan semua pemimpin redaksi media dan pakar transportasi untuk meminta dukungan,” tambahnya.

PT Jasa Raharja sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menjadi salah satu stakeholder dalam pelaksanaan Operasi Ketupat 2025 juga menegaskan komitmennya dalam meningkatkan keselamatan pemudik. Direktur Utama PT Jasa Raharja, Rivan A Purwantono, mengatakan perencanaan matang dan kolaborasi secara baik antara seluruh pihak terkait dapat membantu menekan angka fatalitas korban kecelakaan selama arus mudik dan balik Idulfitri 2025.

“Keselamatan pemudik adalah prioritas utama kami. Dengan sistem berkeselamatan, jalan berkeselamatan, kendaraan berkeselamatan, serta pengemudi yang berkeselamatan, kami berharap tren menurunnya jumlah kecelakaan berlangsung pada 2024 dapat berlanjut pada tahun ini. Selain itu, dengan menurunnya jumlah kecelakaan juga akan membuat angka fatalitas korban kecelakaan ikut turun,” ungkapnya.

Pos Pengamanan Terpadu atau Command Center di KM 29 menjadi pusat koordinasi utama dalam Operasi Ketupat 2025, dilengkapi teknologi pemantauan lalu lintas canggih untuk mengantisipasi kepadatan arus kendaraan di ruas tol Cikampek.

Adanya dukungan dari berbagai pihak, diharapkan pelaksanaan Operasi Ketupat pada periode Idulfitri 2025 dapat berjalan aman, nyaman, dan berkeselamatan, sesuai tagline ’Mudik Aman, Keluarga Nyaman, Selamat sampai Tujuan’.

(and_)

Berita Terkait

Tutup One Way Nasional, Menhub Apresiasi Seluruh Stakeholder dan Masyarakat

Menhub Pastikan Kelancaran Pelabuhan Bakauheni Lampung Jelang Arus Balik

Menhub Pastikan Sejumlah Stasiun di Yogyakarta dan Solo Siap Hadapi Angkutan Nataru

Kemenhub Usulkan 18.017 Formasi ASN 2024

Pendaftaran Hingga 18 April 2024, KAI Dukung Program Motor Gratis Kemenhub

Kemenhub Koordinasikan Kesiapan Pengalihan Penerbangan dari Bandara Husein Bandung ke Kertajati

Arus Balik Lebaran, Kakorlantas Polri: 1309 Orang Terindikasi Covid-19

Kakorlantas Polri: Operasi Patuh 2020 Turunkan Laka Lantas

Tinjau Jalur Mudik, Kakorlantas: Tol Brexit-Pemalang Rampung H-10

Kakorlantas dan Dirut Jasa Raharja: Laka 7 Motor Lawan Arus vs Truk di Lenteng Agung Tidak Layak Dapat Santunan

Peringati Hari Juang TNI AD, Kodim 0735/Surakarta Gelar Doa Bersama

Pilkada Boyolali, Pendukung Marsono-Saifulhaq Doa Bersama di Gelaran Wayang Kulit

Sambut HUT RI dan Pencapaian KYRI ke-19, PKY Jateng Gelar Doa Bersama

Kemenag Jateng Gelar Tasyakuran dan Doa Bersama, Wujud Syukur Sukses Penyelenggaraan Haji 1445 H

Kenang Pertempuran Ambarawa Tingkatkan Patriotisme dan Nasionalisme Prajurit TNI

Prabowo Fix jadi Capres, Gerindra Sukoharjo Gelar Aksi Berbagi dan Syukuran

Pastikan Arus Balik Aman, Kapolri dan Para Stakeholder Operasi Ketupat Resmikan Pelaksanaan One Way Nasional di KM 414 Kalikangkung

Korlantas Polri dan Jasa Raharja Survei Jalur Bopuncur, Dorong Koordinasi Baik Kesiapan Operasi Ketupat 2025

3 Transportasi Umum Nyaman yang Bisa Kamu Gunakan saat Berwisata di Solo

IKN Jadi Daya Tarik Masyarakat Indonesia dan Mancanegara, Diserbu saat Lebaran

Kapolri Apresiasi Komitmen Jasa Raharja dan Seluruh Stakeholders Wujudkan Mudik-Balik Idulfitri Lancar Berkeselamatan

Libur Lebaran, Wisata Edupark Intanpari Karanganyar Tembus 20 Ribu Pengunjung

KAI Hadirkan Promo Ekstra Silaturahmi, Diskon Tiket Kereta Api hingga 25% untuk Mudik Lebaran

Tips Mudik dan Balik Lebaran yang Aman serta Nyaman

Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun Drastis, Presiden Prabowo Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Arus Mudik dan Balik Idulfitri 2025

Angka Fatalitas Kecelakaan Turun Selama Periode Mudik Idulfitri 2025, Dirut Jasa Raharja Apresiasi Kolaborasi Antarinstansi

Pesona Keindahan Salat Idulfitri di Desa Garung Wonosobo, Tawarkan Pemandangan Gunung Sumbing

Menhub Pastikan Kelancaran Pelabuhan Bakauheni Lampung Jelang Arus Balik

Tambah Meriah, Boyolali City Light Hiasi Simpang Siaga

Direktorat Manajemen Pembangkitan PLN Tinjau PLTGU Tambak Lorok, Pastikan Pasokan Listrik Tanpa Kendala

Indonesia-Prancis Perdalam Kemitraan Sektor Transportasi dan Pengembangan SDM

Kapolri Apresiasi Komitmen Jasa Raharja dan Seluruh Stakeholders Wujudkan Mudik-Balik Idulfitri Lancar Berkeselamatan

Tutup One Way Nasional, Menhub Apresiasi Seluruh Stakeholder dan Masyarakat

Pastikan Arus Balik Aman, Kapolri dan Para Stakeholder Operasi Ketupat Resmikan Pelaksanaan One Way Nasional di KM 414 Kalikangkung

Angka Fatalitas Kecelakaan Turun Selama Periode Mudik Idulfitri 2025, Dirut Jasa Raharja Apresiasi Kolaborasi Antarinstansi

Menhub Pastikan Kelancaran Pelabuhan Bakauheni Lampung Jelang Arus Balik

Jasa Raharja Jamin Korban Kecelakaan Bus Padang Panjang

Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun Drastis, Presiden Prabowo Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Arus Mudik dan Balik Idulfitri 2025

Kapolri Apresiasi Komitmen Jasa Raharja dan Seluruh Stakeholders Wujudkan Mudik-Balik Idulfitri Lancar Berkeselamatan

Pastikan Arus Balik Aman, Kapolri dan Para Stakeholder Operasi Ketupat Resmikan Pelaksanaan One Way Nasional di KM 414 Kalikangkung

Angka Fatalitas Kecelakaan Turun Selama Periode Mudik Idulfitri 2025, Dirut Jasa Raharja Apresiasi Kolaborasi Antarinstansi

Dirut Jasa Raharja Dampingi Kapolri Tinjau Rest Area KM 456A dan Stasiun Tawang, Pastikan Arus Balik Aman dan Berkeselamatan

Tutup One Way Nasional, Menhub Apresiasi Seluruh Stakeholder dan Masyarakat

Berita Lainnya