Solotrust.com - Pengusaha teknologi AS kelahiran Inggris John McAfee meninggal dunia pada Rabu (23/06/2021) waktu setempat. Tragis, ia kehilangan nyawa karena bunuh diri di penjara Barcelona setelah pengadilan tinggi Spanyol mengizinkan ekstradisinya ke Amerika Serikat atas tuduhan penggelapan pajak.
Pengacara McAfee, Javier Villalba, mengatakan perintis perangkat lunak antivirus itu meninggal dengan cara gantung diri. Ia merasa putus asa setelah sembilan bulan mendekam di penjara.
Selama persidangan Mei lalu, McAfee, mengatakan dia akan menghabiskan sisa hidupnya di penjara AS jika terbukti bersalah.
"Saya berharap pengadilan Spanyol akan melihat ketidakadilan ini," katanya, seraya menambahkan Amerika Serikat ingin menggunakannya sebagai contoh, dikutip dari Reuters, Jumat (25/06/2021).
McAfee selama bertahun-tahun hidup dalam pelarian dari otoritas AS. Sebagian waktunya dia habiskan di atas megayacht. Dia didakwa di Tennessee atas tuduhan penggelapan pajak dan kasus penipuan cryptocurrency di New York.
Pendiri teknologi antivirus itu ditahan pada 3 Oktober di bandara Barcelona saat dia akan naik pesawat ke Istanbul dengan paspor Inggris.
McAfee bekerja untuk NASA, Xerox, dan Lockheed Martin sebelum meluncurkan antivirus komersial pertama di dunia pada 1987. Intel (INTC.O) membeli bisnis tersebut pada 2011, ketika McAfee tak lagi terlibat di dalamnya. Produk antivirusnya masih menggunakan namanya dan memiliki 500 juta pengguna di dunia.
Pengadilan tinggi Spanyol mengatakan pada Rabu, pihaknya setuju untuk mengekstradisi McAfee ke Amerika Serikat. Departemen Kehakiman regional mengonfirmasi seorang pria AS berusia 75 yang tengah menunggu ekstradisi ditemukan tewas di selnya pada Rabu. Otoritas penjara sedang menyelidiki penyebab kematian sang miliarder.
Javier Villalba mengatakan, McAfee sejatinya masih memiliki kesempatan untuk mengajukan banding atas hukumannya, namun dirinya sudah tak tahan lagi di penjara.
"Ini adalah hasil dari sistem kejam yang tidak memiliki alasan untuk menahan pria ini di penjara begitu lama," kata Villalba.
Jaksa AS kemungkinan akan meminta hakim yang mengawasi kasus penggelapan pajak untuk membatalkan dakwaan atas kematian McAfee. (and)
(and_)