KARANGANYAR, solotrust.com - PT BPR Bank Daerah Karanganyar (Perseroda) membuka layanan kantor kas baru di Kecamatan Jatiyoso, Senin (03/01/2021). Pembukaan kantor kas baru ini untuk meningkatkan layanan di wilayah setempat.
Acara pembukaan kantor kas baru dihadiri Dirut PT BPR Bank Daerah Karanganyar (Perseroda) bersama sejumlah forum komunikasi pimpinan kecamatan (Forkopimcam) serta seluruh kepala desa di Kecamatan Jatiyoso.
Dirut PT BPR Bank Daerah Karanganyar, Haryono, mengungkapkan banyak hadiah tabungan disiapkan untuk nasabah di wilayah Kecamatan Jatiyoso pada 2022 ini. Hadiah berupa undian dua unit mobil Ayla sport dan beberapa sepeda motor serta banyak hadiah lainnya.
"Selama menjadi nasabah di Bank Daerah Karanganyar yang sahamnya seratus persen milik pemerintah Kabupaten Karanganyar, nasabah tak perlu khawatir karena dijamin aman dan terpercaya," kata Haryono, saat memberikan sambutan dalam acara pembukaan kantor kas layanan baru di Jatiyoso.
Lebih lanjut Haryono menyampaikan, perkembangan aset PT Bank Daerah Karanganyar (Perseroda) secara konsolidasi pada Desember 2020 sebesar Rp433,8 miliar, meningkat 110 persen menjadi Rp477 miliar di akhir 2021.
Sementara untuk peningkatan aset disebabkan adanya pertumbuhan dana pihak ketiga (tabungan dan deposito) PT Bank Daerah Karanganyar (Perseroda) di mana pada Desember 2020 sebesar Rp336,6 miliar, tumbuh 112 persen menjadi Rp376,8 miliar di akhir 2021.
Penyaluran kredit kepada masyarakat juga mengalami peningkatan. Pada Desember 2020 sebesar Rp382,4 miliar, naik 113 persen menjadi Rp433,4 miliar di akhir 2021 dengan tingkat kemacetan 0,0 persen.
Hasil peningkatan tersebut menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan masyarakat Kabupaten Karanganyar dan sekitarnya kepada PT BPR Bank Daerah Karanganyar (Perseroda) terus meningkat dan berkinerja sangat sehat.
Adapun perkembangan laba sebelum pajak di akhir 2021 sebesar Rp6,6 miliar, meningkat Rp500 juta dibanding 2020 yang hanya sebesar Rp6,1 miliar. Dengan capaian ini, Pendapatan Asli Daerah yang akan disetorkan PT BPR Bank Daerah Karanganyar lebih dari Rp2,7 miliar pada 202,2 sehingga mampu melampaui target yang diberikan sebesar Rp2,5 miliar.
Atas perkembangan aset, peningkatan kredit yang diberikan serta adanya pertumbuhan dana pihak ketiga meningkat signifikan, menunjukkan tingkat kesehatan PT BPR Bank Daerah Karanganyar adalah sangat sehat dan telah dikelola secara profesional, independen, tranparan, dan akuntabilitas. Dana pihak ketiga dijamin Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) sehingga dana masyarakat yang ditabung dan didepositokan di PT BPR Bank Daerah Karanganyar akan sangat aman.
"Harapannya selaku direktur utama, PT BPR Bank Daerah Karanganyar (Perseroda) di tahun 2022 perkembangan kinerjanya akan semakin tumbuh berkembang dan akan semakin moncer, seiring Covid-19 akan segera berakhir," kata Haryono.
Pihaknya juga berharap pertumbuhan bisnis usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) juga bisa menggeliat kembali. Dengan begitu, fungsi bank daerah sebagai lembaga intermediasi keuangan akan meningkat pesat.
PT BPR Bank Daerah Karanganyar didukung manajemen pengelolaan bank daerah yang profesional dan berprestasi tingkat nasional, terpilih sebagai TOP BUMD 2020 dan 2021.
"Semoga di tahun 2022 Insyaa Allah akan berprestasi lebih hebat lagi dan akan mendapatkan prestasi yang terbaik," harap Haryono. (joe)
(and_)