SOLO, solotrust.com – Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Solo mencatatkan penurunan inflasi pada bulan Januari 2022 menjadi 0,41 persen setelah sebelumnya pada bulan Desember 2021, berada di kisaran 0,71 persen.
Hal dipaparkan pada acara Rilis Berita Resmi Stastitik Inflansi Januari 2022 dan Berita Resmi Statistik Pariwisata Desember 2021, oleh BPS Kota Solo, Rabu (2/2).
“Penyumbang terbesar angka Inflansi ini adalah kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) pada kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga yang naik sebesar 2,52 persen,” Fungsional Statistisi Ahli Muda BPS Kota Solo, Bambang Nugroho.
Kenaikan IHK kelompok pendukung rumah tangga tersebut disebabkan karena kenaikan upah asisten rumah tangga, kenaikan harga sabun cair atau sabun cuci piring, kenaikan pengharum atau pelembut cucian, kenaikan penyegar ruangan dan kenaikan pembasmi nyamuk cair.
Berikut daftar IHK yang rilis oleh BPS Kota Solo:
Bidang makanan, minuman dan tembakau 0,30 persen;
pakaian dan alas kaki 0,03 persen;
perumahan, air, listrik dan bahan bakar 0,63 persen;
kesehatan 0,98 persen;
transportasi 0,07 persen;
informasi komunikasi dan jasa keuangan -0,07 persen;
rekreasi, olahraga dan budaya 0,61 persen;
pendidikan dan penyediaan makanan minuman restoran 0,00 persen;
dan perawatan pronadi dan jasa lainnya 0,74 persen.
(ysn)
(zend)