BOYOLALI, solotrust.com - DPC PDI Perjuangan Boyolali menggelar wayang kulit semalam suntuk dengan lakon Pendowo Joyo oleh Ki Dalang Purbo Asmoro asal kabupaten setempat.
Pentas wayang kulit digelar di depan Gedung Panti Marhaen, Sabtu (20/08/2022) malam, sekaligus untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Ketua DPC PDI Perjuangan Boyolali, Susetya Kusuma Dwi Hartanta mengatakan, pagelaran wayang kulit sebagai bentuk edukasi terhadap generasi muda. Seni dan budaya harus terus dilestarikan sepanjang masa, jangan sampai diakui negara tetangga.
“Kita hampir dua tahun ini tidak menggelar hiburan seperti wayang kulit. Pagelaran wayang kulit ini untuk mengedukasi kawula muda agar mereka tahu seni dan budaya yang dimiliki oleh Boyolali. Jangan sampai seni dicaplok oleh negara tetangga,” ujarnya.
Menurut Susetya Kusuma Dwi Hartanta, seni dan budaya di Boyolali cukup banyak dan generasi muda harus mengetahui seni yang ada. Dalam hal ini, seni dan budaya menjadi tanggung jawab pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boyolali dan seluruh elemen untuk dilestarikan.
“Di Boyolali ini tidak hanya wayang kulit saja, namun juga ada sejumlah kesenian yang lainnya seperti tarian reog. Jenis tarian reog itu pun di Boyolali cukup banyak juga,’’ ucapnya.
Mengambil lakon Pendowo sebagai simbol kekuatan, sedangkan Joyo memiliki arti tidak pernah putus. Jadi lakon Pendowo Joyo bermakna kemenangan tak pernah putus.
“Jadi mengharapkan PDIP Boyolali akan terus berjaya sampai selama lamanya,” jelas Susetya Kusuma Dwi Hartanta.
Bupati Boyolali, M Said Hidayat berkesempatan hadir menyambut baik gelaran wayang kulit sebagai upaya melestarikan seni dan budaya.
"Dengan menjaga nilai-nilai budaya kita semua, nantinya antargenerasi dapat memahami bahwa budaya adalah bagian penting, budaya mampu mempersatukan negeri ini, budaya mampu membangkitkan semangat kita mencintai negeri ini," katanya.
Pagelaran wayang kulit semalam suntuk juga dihadiri perwakilan DPC PDI Perjuangan se-Soloraya, forum komunikasi pimpinan daerah (Forkopimda), pengurus DPC PDI Perjuangan Boyolali, anak cabang serta anak ranting. (jaka)
(and_)