SOLO, solotrust.com - Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta kembali digelar pada Senin hingga Rabu (29-31/08/2022) di Kampus I dan Kampus II ISI Surakarta.
Kegiatan PKKMB tahun ini mengusung tema 'kontemporer.' Sebagai perpaduan modern dan tradisional, kontemporer diharap mampu membantah stigma tentang ISI Surakarta yang selalu dikaitkan dengan tradisionalitas.
Representasi perpaduan modern dan tradisional berusaha dituangkan dalam bentuk pembuatan maskot PKKMB 2022 mengusung tokoh Nusantara Gatotkaca. Pengemasan karakter
berusaha dimodifikasi dengan membubuhkan poin-poin tertentu, seperti kostum maskot
menggunakan almamater.
Maskot resmi Gatotkaca memberikan kesan sebagai sosok pribadi pemberani dan tangguh. Sifat-sifat baik dari Gatotkaca diharapkan dapat dijadikan motivasi para mahasiswa baru dalam mengikuti PKKMB 2022 dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Sebanyak 153 anggota panitia meliputi mahasiswa dan dosen terlibat dalam proses
penyelenggaraan PKKMB 2022. Kendati di periode sebelumnya, mereka belum
pernah mengikuti PKKMB secara luar jaringan (Luring), hal itu tidak menjadi halangan bagi panitia dalam menyelenggarakan acara secara meriah. Mereka berusaha menyelesaikan berbagai kesulitan dengan melakukan antisipasi sebisa mungkin.
Ketua pelaksana kegiatan, M Faizun Naufal Riady, mengatakan PKKMB dapat menjadi wadah untuk beradaptasi dengan lingkungan baru sebagai seorang mahasiswa dalam ruang lingkup perguruan tinggi.
“Kita di sini bakal nggak cuma mendengar penyampaian secara akademis. Kita juga mengajak mahasiswa baru mengasah kreativitas mereka di sini,” ungkapnya dalam siaran pers diterima solotrust.com.
Wakil Rektor III ISI Surakarta, Sugeng Nugroho, menyarankan kegiatan PKKMB secara luring mewajibkan seluruh peserta melakukan vaksin booster agar kegiatan berlangsung aman dan sesuai protokol kesehatan.
Melalui Surat Keputusan Rektor, PKKMB 2022 dilaksanakan secara luring. Kegiatan yang ada dalam PKKMB 2022 ISI Surakarta diawali opening ceremony, dilanjutkan pengenalan fakultas masing-masing.
Pada kesempatan kali ini panitia juga memberikan peluang bagi mahasiswa untuk melakukan pameran. Tak lupa pula paper mob dan flash mob diisi dengan menarikan jingle bersama. Acara juga diramaikan dengan karnaval, expo UKM dan Ormawa, serta malam inagurasi sebagai penutup.
Faizun Naufal Riady berharap agar seluruh panitia dan peserta terlibat dapat terus bersemangat menyambut PKKMB 2022 Gatotkaca.
“Kita di sini sama-sama menikmati pokoknya. Jadi temen-temen lebih enjoy,” tutup dia.
(and_)