Hard News

Cuaca Buruk, Ikan di Waduk Kedung Ombo Boyolali Mati Massal

Jateng & DIY

1 Januari 2023 22:42 WIB

Ikan milik petani karamba di Waduk Kedung Ombo, Boyolali mati massal. (Foto: Dok. solotrust.com/jaka)

BOYOLALI, solotrust.com - Ikan milik petani karamba di Waduk Kedung Ombo, Boyolali mati massal. Akibatnya mereka mengalami kerugian miliaran rupiah.

Salah satu petani ikan, Marno (38), mengatakan puluhan ton ikan jenis emas dan nila mengalami mati massal sejak Sabtu (31/12/2022) kemarin. Cuaca buruk diduga menjadi penyebab matinya ikan.



"Cuacanya dingin nggak ada panas, oksigen drop, terus upwelling keluar dari bawah, itu kan kayak racun. Cuaca buruk sudah hampir tiga hari ini. Ikan mati mulai kemarin, ikan emas dan ikan nila. Total yang mati sekitar 20 ton," katanya kepada wartawan, Minggu (01/01/2023).  

Akibat kejadian ini kerugian ditaksir mencapai miliaran rupiah, mengingat harga ikan sekarang berada di kisaran Rp25 ribu hingga Rp26 ribu per kilogram.

"Harga ikan saat ini Rp25 ribu sampai Rp26 ribu per kilogram. Kerugian tinggal mengalikan saja 20 ton," kata Marno.

Di Waduk Kedung Ombo sendiri saat ini ada ratusan petani ikan. Semuanya mengalami kondisi sama, di mana ikan yang dibudidayakan mati massal.

Kasus kematian ikan massal ini merupakan peristiwa kali kedua. Sebelumnya pada 2018 petani juga dipusingkan dengan kejadian serupa.

"Ikan mati massal juga pernah terjadi pada 2018, tapi lebih banyak tahun ini. Sebenarnya agar ikan tersebut tak mengalami mati massal lagi perlu dilakukan penyemprotan lalu dikasih oksigen. Ada yang karambanya dipindah-pindah harus seperti itu, tapi karena cuaca hujan," ungkap Marno.

Atas kejadian ini, para petani karamba di Waduk Kedung Ombo berharap ada bantuan dari pemerintah. (jaka)

(and_)

Berita Terkait

Cuaca Buruk, Harga Ikan Asin Mahal

Cuaca Buruk, Nelayan Tambak Lorok Memilih Melaut Malam Hari

Cuaca Buruk Ganggu Aktivitas Nelayan di Pantai Selatan

Cuaca Buruk Nelayan Tak Bisa Melaut, Padahal Ikan Sangat Melimpah

Jaga Keseimbangan Alam, Menteri LH Tanam 1500 Bibit Pohon dan Tebar 3000 Bibit Ikan di Telaga Madirda Karanganyar

Rayakan Natal, Aston Inn Pandanaran Semarang Berbagi Kebahagiaan dengan Anak Panti Asuhan

Aston Inn Pandanaran Semarang Hadirkan Kuliner Nusantara

Rasakan Sensasi Tradisional & Segarnya Tropis di Menu Terbaru Favehotel Solo

Kementerian Kelautan dan Perikanan Ajak Anak Sekolah Solo Makan Ikan

Uang Kaget Lagi x Bedah Rumah Siap Bantu Keluarga Didik, Buruh Tambak Ikan

Harlah ke-91, GP Anshor Sragen Dampingi Perjuangan Petani Keramba Terdampak Rencana Pembangunan PLTS WKO

Seorang Lansia Ditemukan Tenggelam di Waduk Kedung Ombo

Ikan di Waduk Kedung Ombo Mati Massal, Kerugian Tembus Rp4 Miliar

Insiden WKO, Ganjar Pranowo: Perlu Audit Rutin SOP Tempat Wisata

Tragedi WKO, Bocah Nakhoda dan Pemilik Warung Apung Berpotensi Jadi Tersangka

Korban Terakhir Perahu Wisata Waduk Kedung Ombo Ditemukan

TMMD Sengkuyung Perlancar Transportasi Warga Juwangi Boyolali

Bupati Boyolali Imbau Masyarakat Tak Lagi Kirim Karangan Bunga

Berburu Soto Boyolali di Makkah, Rela Naik Taksi demi Kuliner Khas Indonesia

Konser OM Lorenza di Boyolali Pecah! Geliatkan Ekonomi Warga

Ratusan Calon Warga Baru PSHT Cabang Boyolali Pusat Madiun Ikuti Pendadaran dan Penanaman Pohon

Anggota DPRD Boyolali M Shoma Sosialisasikan Perda Pencegahan Perkawinan Dini terhadap Pelajar

Ikan di Waduk Kedung Ombo Mati Massal, Kerugian Tembus Rp4 Miliar

Berita Lainnya