BATANG, solotrust.com –Ikatan Keluarga Alumni SMAN 1 Batang Jawa Tengah, Aksoro 8 (Alumni Ki Mangunsarkoro 8) menggelar kegiatan Garuda Education Festival (G-Fest) di sekolah setempat, Kamis (19/01/2023). Kegiatan ini dilakukan dalam rangka mengenalkan kehidupan kampus impian.
Kegiatan education festival ini diadakan setiap tahun ketika mahasiswa tengah menikmati liburan semester. Hal ini dimaksudkan agar panitia dan pengisi acara dipastikan hadir pada saat kegiatan berlangsung. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa SMAN 1 Batang kelas 12.
Dengan kegiatan ini diharapkan siswa kelas 12 yang mempunyai minat untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi bisa mendapatkan gambaran tentang kehidupan kampus nantinya. Selain itu siswa kelas 12 juga akan mendapatkan pengetahuan tentang kampus impian mereka.
Kegiatan ini berisi talkshow tentang kehidupan kampus impian serta stan dari setiap kampus. Adapun pengisi stan adalah para alumni SMAN1 Batang sendiri.
Dengan tema ‘Find Your Passion, Create Your Vision, Feel the Sensation’ diharapkan siswa kelas 12 sebagai peserta kegiatan bisa menemukan apa yang mereka inginkan. Selain itu para siswa juga bisa mendapatkan gambaran tentang kampus impian, serta merasakan seperti apa menjadi mahasiswa.
Adapun pengisi talkshow, yakni Nur Kholidah (Sastra Jerman Universitas Indonesia), Multazam Arrosyid (Teknik Sipil Arsitektur Universitas Diponegoro), dan Citra Ayu Maharani (Hubungan Internasional Universitas Padjadjaran).
Tercatat ada 22 universitas yang hadir pada kesempatan ini, terdiri atas 14 perguruan tinggi negeri (PTN), enam perguruan tinggi swasta (PTS), serta dua perguruan tinggi kedinasan (PTK).
Ketua Panitia G-Fest, Muhammad Faiz Adibilah mengatakan, kegiatan ini dimaksudkan untuk membantu siswa kelas 12 yang akan melanjutkan ke perguruan tinggi agar lebih terarah dan tepat dalam memilih program studi maupun universitas diinginkan.
Selain itu agar siswa yang mempunyai minat dalam program studi maupun universitas tertentu merasa nyaman karena ada alumni di sana. Hal ini dimaksudkan agar hubungan alumni dan siswa tidak hanya sebatas kakak dan adik, namun bisa berlanjut ke jenjang berikutnya.
“Selain membantu menjawab pertanyaan dari adik-adik kelas 12 yang masih bingung mau kuliah ke mana, kami juga memberikan motivasi dan semangat agar mereka juga bisa melanjutkan ke kampus yang mereka impikan. Tak lupa kami juga sharing (berbagi-red) tentang tips dan strategi untuk masuk ke kampus impian,” terang Muhammad Faiz Adibilah.
Sementara itu, salah satu peserta talkshow, Melly Sofia mengaku acara G-Fest sangat bermanfaat bagi siswa. Lewat kegiatan ini dirinya jadi lebih memahami tentang dunia perkuliahan.
“Sangat bermanfaat buat aku tentunya, kan pengin gitu ke Universitas Gadjah Mada (UGM), kalau nggak ke Universitas Brawijaya (UB). Setelah ikut talkshow ini jadi lebih paham tentang dunia perkuliahan yang kayaknya beda banget sama sekolah. Kalau ada apa-apa kan bisa tanya-tanya sama mas mbak e yang ada di sana,” kata dia. (ram)
(and_)