Hard News

Simpang Joglo Ditutup Mulai 15 Juli 2023, Cek Rekayasa Lalin di Sini

Jateng & DIY

11 Juli 2023 20:55 WIB

Suasana di kawasan Simpang Joglo, Mojosongo, Solo, Juni 2022. (Foto: Dok. solotrust.com/dks)

SOLO, solotrust.com - Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Solo Taufiq Muhamad memastikan Simpang Joglo akan ditutup total per Sabtu (15/07/2023), menyusul dibukanya Viaduk Gilingan pada Sabtu (08/07/2023) lalu.
 
"Skenario awal tanggal 15  ya karena kondisi Viaduk ini kan rel yang lama belum selesai dipindah. Prosesnya masih menunggu kalau elevated railnya itu sudah jadi otomatis tidak bisa dilewati kendaraan besar," ungkap Taufiq Muhamad, saat dihubungi solotrust.com, Selasa (11/07/2023).
 
Penutupan Simpang Joglo dilakukan untuk pengerjakan fase terakhir proyek. Selama penutupan, Dishub Solo membuat sejumlah rekayasa arus lalu lintas. 
 
Kendaraan besar dari arah Timur akan diarahkan melewati Tol Ngemplak. Kendaraan besar dari arah Yogyakarta dan Semarang bisa masuk melalui Tol Comadu. Sementara kendaran kecil bisa melewati jalur alternatif seperti Gilingan maupun Mojosongo.
 
"Jadi intinya kendaraan besar seperti bus dan truk bisa masuk ke tol, makanya disosialisasikan kendaraan besar yang menuju Utara Timur lewat tol. Pintunya di Ngemplak atau mungkin kendaraan Yogyakarta Semarang bisa masuk dari Colomadu," urai Taufiq Muhamad.
 
Adapun untuk kendaraan besar dari arah Surabaya, pihaknya menyarankan agar melewati Palur Kebakkramat, sedangkan dari arah Utara bisa melewati Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar.
 
"Kalau dia mau keluar ke arah Surabaya bisa keluar di Palur Kebakramat, sedangkan kalau dari Utara bisa ke Gondangrejo. Satu-satunya jalan itu karena kontainer kan masuk dalam kota," jelas Taufiq Muhamad. 
 
Pengerjaan elevated rail Simpang Joglo akan berjalan selama tiga bulan, terhitung dari Juli hingga Oktober 2023. Untuk itu, ruas jalan di Simpang Joglo ini harus steril dari kendaraan.
 
"Tanggal 15 Juli nanti elevated rail sudah ditutup total, tidak ada kendaraan. Sepeda motor nanti lewat sini (Gilingan) bisa. Timur lewat Mojosongo, kendaraan kecil cuma ya yang ditutup jalur utama, selain itu ya lewat tol. Viaduk Gilingan kan sudah buka. Tutup rencana tiga bulan, memasuki fase terakhir ini kan Juli ya sampai Oktober," tukasnya. (riz)

(and_)