BOYOLALI, solotrust.com - Solopeduli sebagai lembaga amil zakat Provinsi Jawa Tengah yang juga bergerak dalam bidang kemanusiaan menyalurkan 8000 liter air bersih untuk warga Ngelo, Wonosamudro, Boyolali, Selasa (22/08/2023).
Dalam wawancara dengan media, Parsinah menyampaikan, kemarau panjang di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di Kabupaten Boyolali membuat warga kesulitan mendapatkan akses air bersih.
Selama hampir tiga bulan terakhir, warga mencukupi kebutuhan sehari-harinya dengan mengambil air di sungai yang berjarak cukup jauh dari desa.
"Itu pun juga harus sabar semalaman untuk mendapatkan air yang tidak seberapa banyak," kata Parsinah.
Sekira pukul 16.30 WIB, truk tangki menampung 8000 liter air tiba di Desa Ngelo. Tampak warga sudah menunggu kedatangan bantuan air bersih.
Terdapat dua titik menjadi tempat penampungan air untuk dialihkan ke jeriken dan ember yang sudah dibawa warga. Dengan antusias, warga memenuhi wadah-wadah mereka dengan air.
Selanjutnya untuk titik kedua berada di Kecamatan Wonosegoro. Penanggung jawab lapangan, Dhiya Uddin, mengatakan titik kedua yang menjadi lokasi penyaluran air bersih berada di Kecamatan Wonosegoro dan Wonosamudro Kabupaten Boyolali.
"Harapannya semoga pendistribusian lancar dan merata kebermanfaatannya untuk masyarakat,” ucapnya.
Beberapa hal dapat dilakukan masyarakat untuk mengantisipasi ancaman kekeringan, antara lain menghemat air, mengingat air semakin langka dan menghindari pembukaan lahan dengan cara membakar agar tidak terjadi kebakaran.
Masyarakat dengan kebiasaan membakar sampah di pekarangan diharapkan untuk selalu mengecek keadaan bara api, apakah sudah padam atau belum. Diusahakan warga meninggalkan tempat dalam kondisi bara api sudah paadam agar tidak terjadi kebakaran. (Salsabila)
(and_)