Hard News

Rencana Aksi Daerah Penyandang Disabilitas Jawa Tengah Pastikan Suara OPDis Didengar

Jateng & DIY

16 Juli 2025 12:03 WIB

Webinar acara diskusi publik bersama Organisasi Penyandang Disabilitas Jawa Tengah melalui Zoom Meeting atas dukungan Pusat Rehabilitasi YAKKUM Yogyakarta dan Program INKLUSI melalui kemitraan Australia dan Indonesia, Selasa, (15/07/2025)

KARANGANYAR, solotrust.com - SEHATI Sukoharjo bersama Pusat Pengembangan dan Pelatihan Rehabilitasi Bersumber Daya Masyarakat (PPRBM) Solo menggelar Diskusi Publik Menuju Penyusunan Rencana Aksi Daerah Penyandang Disabilitas Jawa Tengah, Pastikan Suara OPDis Didengar.

Webinar diskusi publik bersama Organisasi Penyandang Disabilitas Jawa Tengah ini digelar pada Selasa (15/07/2025) melalui Zoom Meeting atas dukungan Pusat Rehabilitasi YAKKUM Yogyakarta dan Program INKLUSI melalui Kemitraan Australia dan Indonesia.



Dalam rilisnya, Humas PPRBM Solo, Anissa Fatikasari, mengatakan diskusi publik dihadiri 50 perwakilan organisasi penyandang disabilitas, akademisi, aktivis hak disabilitas, dan lembaga swadaya masyarakat. Acara ini bertujuan untuk mengidentifikasi isu dan kebutuhan strategis penyandang disabilitas Jawa Tengah.

"Webinar untuk menggali masukan dari OPDis untuk penyusunan draft awal RAD-PD serta emperkuat partisipasi dan kolaborasi antara OPDis, pemerintah, dan mitra pembangunan,” ungkapnya.

Webinar menghadirkan sejumlah narasumber, di antaranya fasilitator utama, Sunarman Sukamto sebagai Direktur PPRBM Solo, keynote speech Fatima Asri Mutmainah selaku Komisioner Nasional Disabilitas dan Observer Tim Pusat Rehabilitasi Yakkum Yogyakarta dan Formasi Disabilitas Region Jateng.

Adapun untuk penggalian informasi awal terkait proses dan tahapan penyusunan RAD-PD di Jawa Tengah dilaksanakan dengan diskusi kelompok sesuai dengan 7 Sasaran Strategis Rencana Aksi Daerah (RAD).

Sasaran strategis rencana aksi daerah, antara lain pendataan dan perencanaan inklusif bagi penyandang disabilitas, penyediaan lingkungan tanpa hambatan bagi penyandang disabilitas, perlindungan hak serta akses politik dan keadilan bagi penyandang disabilitas, pemberdayaan dan kemandirian penyandang disabilitas, perwujudan ekonomi inklusif bagi penyandang disabilitas. Selain itu ada pendidikan dan keterampilan bagi penyandang disabilitas serta akses dan pemerataan layanan kesehatan bagi penyandang disabilitas.

Berdasarkan hasil diskusi, ditemukan beberapa permasalahan perlindungan dan pemenuhan penyandang disabilitas Jawa Tengah. (joe)

(and_)

Berita Terkait

Favehotel Solo Berbagi dengan Anak Berkebutuhan Khusus dan Penyandang Disabilitas

Seorang Volunteer Festival Tari untuk Penyandang Disabilitas Ceritakan Kebaikan Song Joong Ki, Promosikan Acara Tanpa Minta Bayaran

J-Hope BTS Bantu Anak-anak Penyandang Disabilitas

Majukan Perkeretaapian Nasional, KAI Pekerjakan Penyandang Disabilitas

Sortir Surat Suara Libatkan Penyandang Disabilitas

KPU Sosialisasi Pencoblosan Bagi Penyandang Disabilitas

GSJA Jawa Tengah Gelar Seminar Melek Finansial untuk Kaum Muda

BNN Provinsi Jawa Tengah Gandeng TATV Perangi Narkoba Melalui Sosialisasi Masif

Jemaah Haji Kloter 1 SOC Tiba di Tanah Air

Peringati HUT ke-7, Balai Diklat Jadi Momentum Kemenkum Jateng Perkuat Kolaborasi Antarsatker

Sapi Kurban Prabowo dan Ahmad Luthfi di Jateng Hasil Inseminasi Buatan BIB Jawa Tengah

631 Peserta Ikuti Lomba MAPSI PLUS JSIT Indonesia Wilayah Jawa Tengah

Judi Online Ancam Generasi Muda, Komdigi Ajak Masyarakat Bergerak Bersama

Wakil Ketua Komisi XI DPR RI Dorong Petani Karanganyar Gunakan Pupuk Organik

Papuan Champion: dari Papua untuk Indonesia, Wujudkan Bumi Cenderawasih Mandiri Sejahtera

Migrasi TV Digital Berikan Multiplier Effect, Ini 5 Urgensinya

Jadi Narasumber Webinar Back to Basic Pemasyarakatan, Sesditjenpas Jelaskan 6 Hal Harus Dipedomani

Kemenkominfo Gelar Webinar Genposting Promosi Wisata Unggulan DIY, Sukseskan Program Bangga Berwisata di Indonesia

Solo Tuan Rumah Asean Paragames 2022, FKOR UNS Gelar Webinar Potensi Industri dan Pariwisata

UNS Gelar Webinar Strategi Sukses SNMPTN

Pertiwi Indonesia Solo Gelar Webinar Gerak Perempuan di Tengah Pandemi

Berita Lainnya