Pend & Budaya

Wujud Syukur Dies Natalis ke-43, UNS akan Bagikan 11 Ribu Mangkok Jenang Gratis

Pend & Budaya

7 Maret 2019 04:07 WIB

Jumpa Pers Semarfest 2019 di Rumah Makan Handrawina, Palur, Karanganyar, Selasa (5/3/2019).

SOLO, solotrust.com – Sebagai wujud syukur memperingati Dies Natalis ke 43, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bakal membagikan secara gratis sebanyak 11.000 mangkok jenang yang terdiri dari 11 macam jenang dalam acara sebelas maret festival (Semarfest) 2019 di Halaman Gedung Rektorat dr. Prakosa, Sabtu (9/3/2019) mendatang.

Ketua Sebelas Maret Festival (Semarfest) 2019, Ary Setyawan menjelaskan, bila pembagian jenang yang diwakili jumlah dan jenis tersebut mendasari filosofi Jawa dalam bentuk syukur kepada Tuhan atas bertambahnya usia UNS dan atas segala pencapaian UNS.



“Kami membagikan Jenang, karena jenang bagi masyarakat Jawa menjadi simbol doa, persatuan, harapan, dan semangat. Sedangkan angka 11 dalam Bahasa Inggris adalah eleven, kami angkat menjadi tema Eleven to Elevate atau menandai peningkatan status UNS, karena tahun ini UNS akan meningkat statusnya menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH),” kata Ary dalam jumpa pers di rumah makan Handrawina Palur, Karanganyar Selasa (5/3/2019).

Lanjut Ary, 11 macam jenang yang akan dibagikan, antara lain jenang abang putih, jenang sumsum hingga jenang grendul. Jenang tersebut dibagikan usai senam dan jalan sehat keluarga besar UNS sehingga setelahnya seluruh civitas akademika serta masyarakat yang hadir bisa menikmatinya. Lalu, pada hari itu juga bersamaan dengan peresmian danau UNS yang rencananya akan dilangsungkan oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono.

Selain itu, rangkaian kegiatan Semarfest juga bakal dimeriahkan dengan festival band, salah satunya penampilan dari grup band alumni UNS yang mengusung lagu-lagu semangat cinta tanah air dan lagu-lagu perjuangan, selain itu juga ada fashion show batik of academia. Sementara untuk tanggal 8 Maret bakal digelar Kirab Bela Negara di lingkungan kampus UNS.

“Festival band cinta tanah air ini agar meningkatkan semangat rasa nasionalisme,” ujar koordinator Festival Band Semarfest 2019, Sunni Ummul Firdaus.

Berbagai kegiatan dalam Dies Natalis UNS tahun ini meliputi acara seremoni, olahraga, pengabdian masyarakat, seni budaya, dan pameran. Untuk puncak kegiatan Dies Natalis akan dilaksanakan pada Senin (11/3/2019) mendatang bertempat di  Auditorium UNS dengan agenda Sidang Senat Terbuka, Orasi Ilmiah dengan judul "Membangun Universitas untuk Melahirkan Ilmuwan Berbasis Inovasi dan Standardisasi" yang akan disampaikan oleh Ketua Dewan Riset Nasional (DRN), Dr. Ir. Bambang Setiadi, IPU serta dilanjutkan dengan peresmian Confusius Institute (Pusat Bahasa Mandarin). (adr)

(wd)

Berita Terkait

Berita Lainnya