SOLO, solotrust.com - Tepat pada Selasa (21/11/2017) Lion Air memberangkatkan jamaah ibadah umrah dari Kota Solo melalui Bandara internasional Adi Soemarmo, Boyolali menuju Kota Jeddah. Deputi Direktur Operasional Lion Air Bambang Goenawan menjelaskan, dengan rute ini jamaah dari Jawa Tengah melalui kota Solo tidak perlu berangkat dari kota atau negara lain sehingga mempersingkat waktu dan biaya.
"Untuk penerbangan perdana Umrah dari Solo menuju Jeddah maupun Madinah telah memiliki keterisian hingga 90 persen. Hari ini para penumpang diberangkatkan dengan pesawat terbaru yaitu Boeing 737 Max 8 dengan kapasitas hingga 175 penumpang," papar Bambang.
Dari Solo, Lion Air akan terbang dua kali dalam seminggu. Untuk destinasi Jeddah dijadwalkan setiap hari Selasa, berangkat pukul 14.05 dan tiba di Jeddah pada 22.45 waktu setempat. Sedangkan untuk tujuan Madinah dijadwalkan setiap hari Senin, berangkat pukul 07.05 dan tiba di Madinah pada jam 15.45 waktu setempat.
Seluruh penerbangan menuju Madinah ataupun Jeddah dari Solo akan transit lebih dulu di Trivandrum, India untuk melakukan pengisian bahan bakar kembali selama 30 menit, dan para jamaah tidak perlu turun dari pesawat. Akan terhidang makan dan minum 2 kali untuk para jamaah setiap perjalanan keberangkatan dan kepulangan.
Melihat tingginya peminat penerbangan umrah dan antusiasme yang sangat bagus dari kota Solo, tidak menutup kemungkinan Lion Air menambah frekuensi penerbangan dari Solo menuju Madinah atau Jeddah. Bahkan bisa diperpanjang dari jangka waktu sebelumnya yaitu hingga Bulan Ramadhan pada 2018.
"Besar harapan kami penerbangan Umrah dari Kota Solo menuju Tanah Suci akan menciptakan pasar tersendiri. Sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan memberikan pilihan baru bagi jamaah umrah di Indonesia khususnya dari Kota Solo dan sekitarnya,” kata Bambang.
Lion Air telah sendiri diketahui membuka layanan perjalanan Umrah dari beberapa kota di Indonesia seperti Pekanbaru, Banjarmasin, Palembang, Surabaya, Padang, Bandung, Balikpapan, Banda Aceh, Jakarta, dan juga Solo. Dalam pengoperasiannya Lion Air menggunakan pesawat berjenis Airbus A330 yang dapat mengangkut 437 penumpang dan juga pesawat terbarunya yaitu Boeing 737 Max 8 yang berkapasitas 180 penumpang.
(Arum-Wd)
(Redaksi Solotrust)