Hard News

Mal dan Pasar Kembali Ramai, Pemkot Solo Siapkan Rapid Test

Jateng & DIY

19 Mei 2020 10:08 WIB

Ilustrasi.

 

SOLO, solotrust.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Solo berencana melakukan rapid test bagi pedagang pasar maupun karyawan pusat perbelanjaan, menyusul semakin banyaknya masyarakat yang mendatangi kedua lokasi keramaian tersebut.



Ketua Pelaksana Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Solo, Ahyani mengatakan, untuk pasar tradisional, rapid test sudah dilaksanakan di beberapa lokasi yang ramai dengan pengunjung dan dilakukan dengan sistem random sampling.

“Yang sudah itu di Pasar Harjodaksino, Pasar Legi, Pasar Gede, dan Pasar Kadipolo. Pedagangnya dipilih acak untuk dilakukan rapid test, sampai saat ini belum ada yang hasilnya menunjukkan positif,” jelasnya saat Jumpa Pers Covid-19 yang digelar di Ruang Nata Praja, Kompleks Balaikota Solo, Senin (18/5/2020).

Sedangkan untuk pusat perbelanjaan, Ahyani mengatakan jika alat rapid test yang didatangkan Pemkot sudah tiba, maka tidak menutup kemungkinan akan dilaksanakan sebagaimana di pasar tradisional. Karena sebagaimana di pasar, di mall pengunjung juga berinteraksi dengan karyawan toko.

“Belajar dari daerah lain dimana sudah ada pedagang pasar yang positif Covid-19, kemudian juga di Jogja beberapa waktu lalu juga ada karyawan supermarket yang positif Covid-19. Di sisi lain, saat ini pasar dan juga pusat perbelanjaan sudah mulai ramai kembali, artinya interaksi masyarakat kembali tinggi, sehingga perlu dilakukan antisipasi agar tidak menyebar,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Solo, Siti Wahyuningsih mengatakan,alat rapid test yang digunakan untuk pedagang pasar merupakan bantuan dari pusat yang disalurkan provinsi. Tapi ada juga yang kami beli sendiri,” ujarnya. (awa)



(wd)

Berita Terkait

Pasar Buku Sriwedari Harapkan Perhatian Nyata Pemkot Solo, Pedagang: Suara Kami Tidak Didengar!

Pasar Rakyat Kacangan Gelar Layanan Kesehatan Gratis, Kolaborasi Puskesmas Andong dan P3R

Perkumpulan Pedagang Pasar Rakyat Kacangan Boyolali Minta Bupati Tinjau Retribusi Pasar Tradisional

Pedagang Bakso di Andong Boyolali Edarkan Pil Koplo, Berakhir Disel Tahanan

Imlek 2025 jadi Ladang Cuan Pedagang Mainan

Sempat Beda Pilihan, Pedagang Bersatu Tolak Konsep Pembangunan Pasar Rembang 2 Lantai

The Park Mall Hadirkan Wahana Edukatif Bawah Laut

Kotagede Jewellery Resmi Hadir di Solo, Luncurkan Nusantara Series sebagai Perpaduan Warisan Budaya dan Gaya Modern

UMKM Lokal Unjuk Kreativitas, Produk Unik Diburu Pengunjung

Sambut Imlek, Puluhan Menu Khas Asia Siap Goyang Lidah di Festival Kuliner Oriental

Solo Paragon Hotel & Residences Semarakkan Kampoeng Tiongkok 2025, Sajikan Aneka Menu Spesial

Solo Paragon Lifestyle Mall Rayakan Ulang Tahun ke-13 dengan Meriah

Peringatan Dini Covid-19 di Indonesia, Istana Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan

3 Warga Semarang Positif Covid-19

Tingkat Kestabilan Penjualan Pascapandemi Covid-19

Hotel Grand Mercure Solo Baru Gelar Vaksinasi Covid-19

Innalillahi, Aktor Senior Eeng Saptahadi Meninggal Dunia di Usia 65 Tahun

Prokes Covid-19 Dilonggarkan, Jumlah Pemudik Lebaran 2023 Diprediksi Naik 30%

Positif Covid-19, Iko Uwais: Virus Corona Itu Nyata!

Positif Corona, BCL Minta Masyarakat Bangun Sistem Imun

25 Warga Sumber Terpapar Corona, Gibran: Waspadai Perkembangan Covid-19 Pascalebaran

Fatin Shidqia dan Arafah Rianti Terpapar Corona, Begini Kondisinya

Kemenkes: Vaksin Covid-19 Efektif Menangkal Mutasi Virus Corona

Mutasi Virus Corona B117 Lebih Cepat Menular, Masyarakat Diimbau Perketat Disiplin Prokes

Berita Lainnya