Hard News

Masyarakat Diminta Hindari Puncak Arus Balik Kedua pada 30 April dan 1 Mei

Nasional

27 April 2023 15:57 WIB

Ilustrasi (Foto: Pixabay)

JAKARTA, solotrust.com - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengimbau masyarakat menghindari melakukan perjalanan balik pada Minggu, 30 April dan Senin, 1 Mei 2023 yang diprediksi akan menjadi puncak arus balik kedua.

Diketahui hingga Kamis (27/04/2023) atau H+4 Lebaran masih ada sekira 55,8 persen kendaraan belum kembali ke Jakarta melalui Tol Trans Jawa. Budi Karya Sumadi mengatakan, selama tiga hari ini Jasa Marga memberikan diskon tarif tol 20 persen.



"Manfaatkan tiga hari ke depan untuk perjalanan balik, jangan di Hari Minggu atau Senin,” ujarnya, usai memantau arus balik di Tol Cikampek, Kamis (27/04/2023), dilansir dari laman resmi Sekretariat Kabinet RI, setkab.go.id.

Menhub mengungkapkan, selain arus balik, terdapat pergerakan kendaraan di kawasan aglomerasi, seperti Jakarta, Bandung, dan sekitarnya pada akhir pekan ini sehingga akan menambah jumlah pergerakan kendaraan yang berpotensi terjadi kemacetan total jika dibiarkan.

“Kita masih ada lima hari lagi sampai dengan tanggal 1 Mei 2023 nanti untuk menjaga kelancaran arus balik. Masih ada Lebaran Kupat di Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Madura yang jatuh di Hari Minggu (30/04/2023) nanti, maka kecenderungannya masyarakat akan melakukan perjalanan balik di Hari Minggu atau Senin depan,” ungkapnya.

Budi Karya Sumadi memastikan, pihaknya beserta seluruh pemangku kepentingan terkait terus berupaya menjaga agar penanganan arus balik dapat dilakukan seperti pada arus mudik.

“Beberapa hari ke depan masih ada ujian yang harus dilewati. Kalau ini berjalan lancar hingga tanggal 1 Mei nanti, Insyaa Allah harapan mudik yang aman dan berkesan ini bisa terwujud,” ucap dia.

Sementara itu, Kepala Korps Polisi Lalu Lintas, Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kakorlantas Polri), Irjen Pol Firman Santyabudi mengingatkan masyarakat yang akan melakukan perjalanan balik agar selalu waspada dan mengutamakan keselamatan dalam berkendara.

“Dengan lalu lintas yang cukup lancar menuju Jakarta agar jangan terlalu buru-buru ingin sampai dan perhatikan batas kecepatan kendaraan,” serunya.

Rekayasa lalu lintas, seperti contraflow, one way, serta rekayasa lainnya masih akan terus dilakukan sampai akhir pekan dengan tetap melihat situasi dan kondisi lapangan atau situasional. Irjen Pol Firman Santyabudi juga mengingatkan masyarakat untuk memastikan saldo kartu elektronik pembayaran tol masih mencukupi, sehingga tidak menimbulkan antrean karena harus mengisi saldo di gerbang tol.  

(and_)

Berita Terkait

Pastikan Arus Balik Aman, Kapolri dan Para Stakeholder Operasi Ketupat Resmikan Pelaksanaan One Way Nasional di KM 414 Kalikangkung

Dirut Jasa Raharja Dampingi Kapolri Tinjau Rest Area KM 456A dan Stasiun Tawang, Pastikan Arus Balik Aman dan Berkeselamatan

DAMRI Bandara Soetta Siap Layani Arus Balik Lebaran 2025, Ini Dia Jadwalnya

Lebaran, Pertamina Diskon BBM Rp300/Liter, Begini Caranya

Menhub Pastikan Kelancaran Pelabuhan Bakauheni Lampung Jelang Arus Balik

Jasa Marga Diskon Tarif Tol 20% untuk Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025

Debat Publik Putaran Kedua Pilkada Solo 2024, Paslon Paparkan Gagasan Strategis

Debat Publik Putaran II Pilkada Solo, Paslon Wali Kota dan Wakilnya Perdalam Visi Misi serta Program Kerja

Selamat! Istri Song Joong Ki Dikabarkan Hamil Anak Kedua

Jelang Comeback Album Armageddon, Intip Teaser Individu Winter dan Giselle Aespa!

Berlangsung Sengit, Pelita Jaya Berhasil Melaju ke Putaran Kedua Kualifikasi BCL Asia 2024

Jungkook BTS Rilis Single Kedua

Langkah Gemilang Pipit, Putri Solo III 2023: Lulus Akselerasi dan Raih Gelar Wisudawan Tercepat

Supriyono Wakil Jateng Bawa Madrasah Raih ASN Award 2023 Kategori Guru Inklusi Terbaik

Pekan ke-15 Liga Futsal Profesional 2023/24, Cosmo JNE FC Hadapi Bintang Timur Surabaya di MNCTV

Capaian 2023, Pertamina Raup Laba Rp72 Triliun

3 Fraksi Sampaikan Pandangan Umum Raperda Pertanggungjawaban APBD 2023 dalam Paripurna DPRD Boyolali

Majukan Tanah Papua, Anak Muda perlu Kolaborasi, Toleransi dan Silaturahmi

3 Transportasi Umum Nyaman yang Bisa Kamu Gunakan saat Berwisata di Solo

IKN Jadi Daya Tarik Masyarakat Indonesia dan Mancanegara, Diserbu saat Lebaran

Kapolri Apresiasi Komitmen Jasa Raharja dan Seluruh Stakeholders Wujudkan Mudik-Balik Idulfitri Lancar Berkeselamatan

Libur Lebaran, Wisata Edupark Intanpari Karanganyar Tembus 20 Ribu Pengunjung

KAI Hadirkan Promo Ekstra Silaturahmi, Diskon Tiket Kereta Api hingga 25% untuk Mudik Lebaran

Tips Mudik dan Balik Lebaran yang Aman serta Nyaman

Tutup One Way Nasional, Menhub Apresiasi Seluruh Stakeholder dan Masyarakat

Libur Iduladha, Kemenhub Siapkan Antisipasi Lonjakan Pergerakan Penumpang dan Kendaraan

Puncak Mudik Diprediksi Akhir Pekan Depan, Pemudik Diimbau Pulang Kampung Lebih Awal

Cek Vaksinasi di Boyolali, Menhub Alokasikan 25 Ribu Vaksin untuk Soloraya

Begini Cerita Menhub Budi Karya Berhasil Sembuh Dari Covid-19

Sempat Bertemu Menhub, Begini Kondisi Menkeu Sri Mulyani Sekarang

Kemenhub Usulkan 18.017 Formasi ASN 2024

2 Bulan Kereta Cepat Whoosh Hadir, Tembus 1 Juta Penumpang

Lonjakan Pergerakan Masyarakat di Hari Puncak Pertama Libur Natal Masih Terkendali

Libur Iduladha, Kemenhub Siapkan Antisipasi Lonjakan Pergerakan Penumpang dan Kendaraan

50% Kendaraan Belum Kembali dari Sumatra, Waspadai Arus Balik Akhir Pekan Ini!

Jokowi Terima Delegasi Boeing Internasional, Bahas Industri Aviasi

Berita Lainnya