Hard News

Daftar Pertama Bacaleg di KPU Karanganyar, PKS Libatkan 8 Delman

Sosial dan Politik

10 Mei 2023 09:59 WIB

DPD II PKS karanganyar saat mendaftar bacaleg ke KPUD dengan menggunakan delman, Selasa (09/05/2023)

KARANGANYAR, solotrust.com - DPD II Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kabupaten Karanganyar menjadi partai pertama melakukan pendaftaran bakal calon legislatif (Bacaleg) di kantor Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) setempat, Selasa (09/05/2023). Uniknya, rombongan bacaleg dari PKS menuju KPUD Karanganyar mengendarai delapan delman yang  secara filosofi artinya demokrasi aman.

Rombongan dari DPD PKS diterima langsung Ketua KPUD Karanganyar Triastuti Suryandari beserta komisioner lainnya. Kali ini DPD PKS Karanganyar mendaftarkan Bacaleg sebanyak 45 orang.



Usai pendaftaran, Ketua DPD II PKS Karanganyar, Anwar Susilo, mengatakan penggunaan delapan delman merupakan simbolisasi PKS dengan nomor urut delapan. Sementara waktu pendaftaran 9 Mei mengandung arti target DPD PKS pada pemilihan legislatif (Pileg) 2024 untuk DPRD Karanganyar naik menjadi sembilan kursi.

"Pendaftaran kali ini merupakan sejarah PKS sebagai partai yang kali pertama mendaftar bacaleg di tingkat pusat dan kali pertama di Kabupaten Karanganyar," ungkapnya.

Adapun untuk komposisi 45 bacaleg cukup bervariasi, yakni dari kalangan senior maupun generasi milenial. Sementara untuk bacaleg wanita tetap memenuhi kuota 30 persen.

"Kali ini untuk mantan anggota dewan yang pernah menjabat, kami pasang kembali guna mendukung perolehan suara secara keseluruhan dengan target sembilan kursi," terang Anwar Susilo.

Selain itu terjadi perubahan komposisi, yakni untuk incumbent anggota DPRD Karanganyar hasil pileg 2019 ada yang mencalonkan diri menjadi bacaleg DPR RI, Andri Budiono. Di samping itu,  Warsini, mantan anggota DPRD Karanganyar periode 2014 kini mencalonkan diri sebagai bacaleg DPRD Provinsi Jawa Tengah (Jateng).

"Dengan begitu dinamika pencalegan asal PKS Karanganyar cukup komplet dan dinamis karena ada yang akan berkompetisi untuk bacaleg DPRD kabupaten, provinsi serta DPR RI," papar Anwar Susilo.

Sementara itu, Ketua KPU Karanganyar, Tri Astuti Suryandari, mengatakan pendaftaran bacaleg sudah dibuka pada 1 Mei 2023, namun baru PKS mendaftarkan bacaleg.

"Beberapa partai sudah konfirmasi untuk mendaftar pada minggu ini atau mepet di akhir-akhir tanggal 14 Mei untuk melengkapi berkas-berkasnya," pungkas dia. (joe)

(and_)

Berita Terkait

Sekolah Kedinasan 2025 segera Dibuka: Pemerintah Siapkan 3.252 Formasi Nasional, Pendaftaran Mulai 29 Juni

Daftar 10 Kereta Api Favorit Masyarakat saat Libur Panjang Minggu Ini

Daftar 139 SMA/SMK Swasta di Jawa Tengah yang Gratiskan Siswa Miskin

Daftar Penerima Bantuan Masjid dan Musala 2025 Diumumkan Kemenag, Ini Dia Cara Ceknya

Liga 4 Nasional 2024/2025: Ini Dia Daftar Grup Babak 32 Besar dan Top Skor Sementara

Pendaftaran Beasiswa Indonesia Bangkit Kementerian Agama 2025 segera Dibuka, Ini Dia Syaratnya

Modal jadi Anggota Dewan Solo Capai Rp1 Miliar, Bacaleg Muda Diminta Matangkan Bekal

PDIP Karanganyar Optimistis Capai Target Kursi DPRD Karanganyar

Pemilu 2024: 12 Parpol Daftarkan 45 Bacaleg ke KPU Solo

Bawaslu Pastikan Pengajuan Bakal Calon Legislatif di Kota Semarang Sesuai Regulasi

Bawa Poster Cak Imin, PKB Sukoharjo Daftarkan 45 Bacaleg

Kenakan Busana Adat Jawa, Partai Gerindra Daftarkan 45 Bacaleg

Kunjungi KPU Sukoharjo, Siswa SMP 2 Nguter Ikuti Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Pesantren Kilat Demokrasi, Upaya Kenalkan Pemilu Sejak Dini

Respati-Astrid Pemenang Pilkada Solo 2024, Siapkan Program 100 Hari Pertama

Masa Tenang, KPU Sukoharjo Bersihkan APK

Hari Terakhir Sortir dan Lipat, KPU Boyolali Tak Temukan Surat Suara Rusak

Usai Daftar KPU, Vivit dan Gus Umam Silaturahmi ke Pesantren hingga Mantan Kades

Pemkab Karanganyar Bahas Strategi Kolaboratif Pengentasan Kemiskinan Bersama Budiman Sudjatmiko

Jambore Nasional Muhammadiyah Aisyah Digelar di Karanganyar, Dihadiri Ribuan Peserta dari 30 Provinsi

Monumen Pers Goes to School 2025 Hadir di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar

Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Paralympic Training Center di Karanganyar, Sarana Pembinaan Atlet Difabel Berstandar Internasional

Iduladha, PDI Perjuangan Karanganyar Kurban 4 Sapi Simental

UMUKA Jalin Kerja Sama dengan Mabes Polri, Tingkatan SDM Presisi

Milad ke 23, PKS Karanganyar Gelar Turnamen Tenis Meja

Ribuan Kader PDIP Jalan Kaki ke KPU, Iringi Pendaftaran Marsono dan Saifulhaq Mayyazi

Gusti Bhre Mundur dari Kontestasi Pilkada 2024, Begini Kata PSI dan PKS

Batal Dapat Dukungan Nasdem, Bagaimana Nasib Anies di Pilkada Jakarta 2024?

Jelang Pilkada, Partai Demokrat Karanganyar Safari Politik ke PKS

Bentuk Poros Tengah: PKS, PKB dan PAN Karanganyar Deklarasikan Koalisi Kebersamaan

Milad ke 23, PKS Karanganyar Gelar Turnamen Tenis Meja

Belum Tentukan Cabup dan Cawabup Karanganyar, Koalisi Kebersamaan Tunggu Dinamika Politik

Jelang Pilkada, Partai Demokrat Karanganyar Safari Politik ke PKS

Jelang Pilkada, PDIP Karanganyar Anjangsana ke DPD PKS

PKS Karanganyar Umumkan 3 Nama Kader Diusung Maju Pilkada

Usai Debat Capres, Pendukung AMIN Yakin Anis-Imin Lolos Kontestasi Putaran II

Daftarkan 45 Bacaleg, PDIP Karanganyar Targetkan 27 Kursi dalam Pileg Kabupaten

Berita Lainnya