Hard News

Hadiri Pelantikan Pengurus MP3I Soloraya, Gibran: Tidak Ada Hubungannya dengan Politik!

Jateng & DIY

22 Agustus 2023 07:07 WIB

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menghadiri pelantikan pengurus Majelis Permusyawaratan Pengasuh Pesantren se-Indonesia (MP3I) Cabang Soloraya di Balai Kota Solo, Senin (21/08/2023). (Foto: Dok. solotrust.com/Lativa)

SOLO, solotrust.com - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menghadiri pelantikan pengurus Majelis Permusyawaratan Pengasuh Pesantren se-Indonesia (MP3I) Cabang Soloraya di Balai Kota Solo, Senin (21/08/2023). 
 
Dalam wawancara dengan media seusai acara pelantikan, Gibran Rakabuming menyampaikan kehadirannya dalam acara tersebut tidak ada kaitannya dengan tahun politik. 
 
“Tidak ada hubungannya dengan tahun politik, ya beliau-beliau hadir di sini untuk mendinginkan suasana dan bekerja dengan ranahnya masing-masing”, ucapnya.
 
Dirasa memiliki banyak makna, Gibran Rakabuming menjelaskan maksud dari ucapannya terkait ‘mendinginkan suasana’. 
 
“Untuk kehidupan dan keseharian kita, kan dinamika kehidupan berjalan terus seperti ini,” jelasnya.
 
Acara pelantikan dimulai pukul 10.00 WIB ini dihadiri Dewan Pimpinan Pusat MP3I beserta Dewan Pimpinan Wilayah, kapolres Soloraya, pimpinan BI dan OJK Solo, serta para pengasuh pesantren di Soloraya. 
 
 
Acara pelantikan diikuti cabang MP3I se-Soloraya. Selain sebagai simbolis pelantikan pengurus cabang, acara ini juga dimaksudkan untuk silaturahmi antarpengasuh pondok pesantren. 
 
Ketua MP3I, KH M Zaim A Ma’shoem mengingatkan kembali peran dan tugas pengurus Majelis Permusyawaratan Pengasuh Pesantren se-Indonesia. 
 
“Tugasnya yang utama yaitu ngaji, ngemong masyarakat. Tugas itu tidak bisa ditawar atau digantikan,” ungkapnya.
 
MP3I sendiri merupakan lembaga berbadan hukum yayasan, bergerak dalam bidang keagamaan, pendidikan, sosial serta ekonomi. Adapun basisnya adalah pesantren.
 
Lembaga ini bukanlah organisasi perkumpulan seperti Nahdlatul Ulama maupun Muhammadiyah. Berpedoman pada Alquran dan As-Sunnah dengan akidah Ahlussunnah Wal-Jamaah (Aswaja), MP3I berazaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.
 
*) Reporter: Lativa/Salsabila

(and_)

Berita Terkait

Ucapan Selamat dan Haru Warnai Acara Pisah Sambut Wali Kota Solo

Ramadan, HARRIS & POP! Hotel & Conventions Solo Hadirkan Paket Buka Puasa Istimewa

Persis Curi 3 Poin Penting dari Borneo FC, Lepas dari Zona Degradasi

ISI Solo Kukuhkan 2 Guru Besar, Berharap Seni Dapat Selalu Relevan Sesuai Zaman

Mahasiswa Solo Demo, Tuntut Pertanggungjawaban DPRD dan Suara untuk Seni Musik

Sambut Ramadan, Solo Paragon Hotel & Residences Hadirkan Nuansa Kuliner Khas Maroko

Berbagi Hadiah Natal, Gibran Dapat Doa dari Jemaat Gereja

Dipecat Bersama Gibran dan Bobby Nasution, Begini Tanggapan Jokowi

Wapres Gibran Tinjau Proyek Revitalisasi Alun-alun Keraton Surakarta

Bahas Agenda Digitalisasi, Meutya Hafid Temui Gibran

Viral Akun Kaskus Fufufafa, Ini Kata Gibran

Klarifikasi Gibran Soal Penggunaan Jet Pribadi Kaesang dan Bobby Nasution

Arya Surendra Jabat Rektor UNSA, Siap Bawa Kampus Lebih Fleksibel dan Adaptif

Pelantikan Pengurus, Iwapi Ranting Karanganyar Diharapkan Jadi Motor Peningkatan Ekonomi Lokal

Lantik Pj Bupati Tegal, Nana Sudjana Berpesan Lanjutkan Capaian Positif dan Jaga Sinergitas

Mutasi Jabatan, 12 Pejabat Pemkab Boyolali Dilantik dan Diambil Sumpah Janji

Herlambang Prabowo Jadi Ketua DPC Lindu Aji Kota Semarang 2024-2029

63 Pejabat Administrator dan Pengawas Boyolali Diambil Sumpah dan Janji

Ribuan Anggota Jamaah Islamiyah di Soloraya Nyatakan Kembali ke NKRI

Kampanye di Soloraya, Bahlil: Peluang Menang Luthfi-Yasin Besar Sekali

FGD Aglomerasi Soloraya Bersama BPKM, Kadin Solo Sebut Konsep Hampir Matang

TDA Soloraya dan Mebiso Bimbing Pebisnis jadi Ahli Meta Ads

Menpora: Peparnas 2024 Resmi Digelar di Soloraya

Disperindag Jateng Dorong LPKSM di Soloraya Perjuangkan Hak Konsumen

Berita Lainnya