Pend & Budaya

Kelompok 11 KKN Universitas Boyolali Dorong Pemberdayaan Ekonomi dan UMKM Desa Sukabumi

Pend & Budaya

18 November 2023 17:05 WIB

Kelompok 11 KKN Universitas Boyolali menyelenggarakan inisiatif pemberdayaan ekonomi dengan menggandeng pemuda karang taruna di Desa Sukabumi, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali, Sabtu (11/11/2023)

BOYOLALI, solotrust.com - Kelompok 11 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Boyolali menyelenggarakan inisiatif pemberdayaan ekonomi dengan menggandeng pemuda karang taruna di Desa Sukabumi, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali, Sabtu (11/11/2023).

Fokus utama kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan sabun cuci piring dan cairan karbol. Harapannya dapat merangsang potensi berdirinya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di desa setempat.



Workshoppertama berkaitan dengan pembuatan sabun cuci piring, di mana kelompok KKN memberikan pengetahuan praktis tentang berbagai bahan dan teknik pembuatan. Selain memberikan keterampilan praktis, workshop ini dirancang untuk memotivasi pemuda karang taruna mengembangkan formulasi unik dan ramah lingkungan sebagai produk potensial UMKM.

Pada sesi berikutnya, kelompok KKN membimbing pemuda karang taruna dalam pembuatan cairan karbol. Mereka diberikan pemahaman mendalam tentang formulasi efektif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Pengetahuan ini diharapkan dapat membuka peluang UMKM di bidang produk pembersih yang semakin menjadi kebutuhan masyarakat.

Langkah berikutnya mencakup pendampingan dalam menyusun rencana bisnis sederhana. Bagi mereka yang berminat menjadikan pembuatan dan penjualan produk tersebut sebagai usaha, kelompok KKN membantu dalam perhitungan biaya produksi, penetapan harga, dan strategi pemasaran di tingkat lokal. Selain itu, pemahaman hak cipta, terutama terkait merek produk juga diberikan untuk melindungi keunikan dan identitas produk yang dihasilkan.


Membimbing pemuda karang taruna dalam membuat produk-produk seperti sabun cuci piring dan cairan karbol, kelompok KKN tidak hanya mendukung peningkatan keterampilan mereka, namun juga memperkenalkan konsep UMKM sebagai alternatif pengembangan ekonomi lokal.

Ketua Kelompok 11, Bayu, mengatakan tim KKN Universitas Boyolali berharap inisiatif ini dapat menjadi dorongan positif bagi ekonomi desa.

"Pemberdayaan pemuda karang taruna bukan hanya soal keterampilan, namun juga membuka wawasan mereka terhadap peluang UMKM," sambungnya.

Selanjutnya, kelompok KKN akan terus memberikan dukungan dan pengawasan untuk memastikan implementasi ide bisnis ini berjalan baik. Pemuda karang taruna potensial menjadi pelaku UMKM diharapkan dapat berkembang dan memberikan kontribusi nyata pada ekonomi lokal.

Kelompok 11 KKN Universitas Boyolali tidak hanya memberdayakan pemuda karang taruna, namun juga berperan memberikan dampak positif lebih luas bagi masyarakat Desa Sukabumi. Diharapkan melalui bimbingan dan pelatihan ini bisa terbentuk UMKM berkelanjutan dan menjadi pemain utama dalam perkembangan ekonomi lokal.

*) Reporter : Zidan Syahrio

(and_)

Berita Terkait

Penarikan KKN Aksara UMKLA di Desa Jimbung: Kolaborasi Digitalisasi untuk Kemajuan Desa

Inovasi Limbah Bonggol Jagung jadi Briket oleh KKN UNS 232: dari Limbah Menjadi Berkah, dari Desa untuk Indonesia

Mahasiswa KKN Tematik UNS Desa Lajer Sukses Gelar Karya Produk UMKM di Expo HUT Koperasi Grobogan

Mahasiswa KKN Kelompok 196 UNS Kuatkan Literasi di Desa Krinjing Magelang

Mahasiswa KKN PPM UGM dan TP PKK Jatiyoso Canangkan Gerakan Perempuan dan Ibu Menanam Pohon di Desa Beruk

Mahasiswa KKN PPM UGM ROSANATA Tingkatkan Pertumbuhan Ternak di Desa Karangsari Jatiyoso Karanganyar

Temu Alumni, Rektor Universitas Boyolali Bertekad Majukan Kampus

Dies Natalis UBY, Rektor Bersyukur Berhasil Lewati Masa Krisis

2 Pendekar UBY Sabet Emas dan Perak Semarang Open Championship 2024

Diskominfo dan Bea Cukai Sosialisasikan Gempur Rokok Ilegal kepada Mahasiswa UBY

Pesilat UBY Sabet Medali Emas di Kejurnas Magelang

Mahasiswa Terus Bertambah, Fakultas Komunikasi dan TI Universitas Boyolali Perbarui Kurikulum

Mahasiswa KKN PPM UGM dan TP PKK Jatiyoso Canangkan Gerakan Perempuan dan Ibu Menanam Pohon di Desa Beruk

Universitas Sebelas Maret Lepas 3.868 Mahasiswa KKN Periode Juli-Agustus 2025

Aksi KKN 140 UNS Mendukung Pencegahan Stunting

Tim KKN 30 UNS Optimalkan Potensi Desa Donohudan melalui Inovasi Produk Nugget Sehat dari Sawi Hijau dan Tahu

Bersama Ahli Gizi Puskesmas Gilingan, Mahasiswa KKN 248 UNS Sosialisasikan Pencegahan Stunting

Tim KKN Kelompok 255 UNS Sosialisasikan Ecoprint kepada Warga Mojosongo Solo

Pengabdian Masyarakat di Karanganyar: BEM UNSA Dukung Pembangunan Desa Beruk dan Pengembangan Potensi Warga

BEM UNSA Dukung UMKM Lokal, Kunjungi Usaha Nasi Jagung Bu Mar di Jatiyoso

Gebyar Potensi Desa Ngambarsari: Angkat UMKM dan Seni Lokal Meriahkan HUT ke-80 RI

Gelar Bale Festival 2025, BTN Komitmen Berdayakan UMKM

Mahasiswa KKN Tematik UNS Desa Lajer Sukses Gelar Karya Produk UMKM di Expo HUT Koperasi Grobogan

Demak Expo 2025 Jadi Promosi UMKM, Bidik Transaksi Rp500 Juta

Kelompok 11 KKN Universitas Boyolali Angkat Peran Ibu dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak

Kelompok 11 KKN Universitas Boyolali Menginspirasi Desa Sukabumi dalam Manajemen Pakan Penggemukan Sapi Potong

Warga Lereng Merapi Sukses Tanam Paprika, Penuhi Pasar Jateng DIY

Kirab dan Bendera Sepanjang 165 Meter Meriahkan Haul Sayid Sholeh Yasin Akbar

Berita Lainnya