SOLO, solotrust.com - Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Sebelas Maret (UNS) telah menetapkan lima bakal calon (Balon) rektor masa jabatan 2024-2029 melalui rapat pleno MWA, Selasa (25/06/2024).
Penerimaan itu disampaikan Panitia Pemilihan Rektor (PPR) berupa laporan hasil penjaringan bakal calon rektor dengan dilampiri berita acara penjaringan bakal calon rektor.
Dalam laporan hasil penjaringan, disampaikan selama masa pendaftaran 2 hingga 28 Mei 2024, PPR menerima sebanyak enam pendaftar bakal calon rektor.
PPR tidak melakukan perpanjangan pendaftaran dikarenakan pendaftar balon rektor sudah memenuhi jumlah minimal, sebagaimana tercantum dalam Pasal 13 ayat (2) Peraturan MWA Nomor 1 Tahun 2024 tentang Tata Cara Pemilihan Rektor dan Pasal 13 ayat (2) Peraturan MWA Nomor 4 Tahun 2024 tentang Tata Tertib Pemilihan Rektor Masa Jabatan 2024-2029, sehingga PPR langsung melakukan verifikasi keabsahan dokumen administrasi persyaratan bakal calon rektor secara faktual.
Ketua MWA UNS, Muliaman Darmansyah Hadad, mengatakan kelima balon rektor, yakni Prof. Dr. Ir. Cucuk Nur Rosyidi, S.T., M.T. (Fakultas Teknik UNS); Prof. Dr. Fitria Rahmawati, S.Si., M.Si. (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNS); Prof. Dr. Hartono, dr., M.Si. (Fakultas Kedokteran UNS); Prof. Dr. E. Muhtar, S.Pd., M.Si., CFrA. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNS); Prof. Warsito, S.Si., DEA., Ph.D. (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung – Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan).
Kelima balon itu dinyatakan lolos proses administrasi. Sementara satu balon tak lolos administrasi, yakni Prof. Dr. Sunny Ummul Firdaus, S.H., M.H. Ia tidak dapat melanjutkan pencalonan.
Ditetapkannya bakal calon rektor, selanjutnya langsung memasuki tahapan penyaringan calon rektor. Pada 25 Juni hingga 2 Juli 2024, tahapan masukan warga kampus UNS terhadap bakal calon rektor mulai dilaksanakan.
"Seluruh warga kampus UNS diharapkan berperan aktif dalam tahapan ini untuk menilai bakal calon rektor yang meliputi aspek integritas, kepemimpinan, kompetensi manajerial, dan kompetensi sosial kultural," terang Muliaman Darmansyah Hadad dalam konferensi pers di Ruang Sidang 2 Gedung dr. Prakosa UNS, Selasa (25/06/2024).
"Masukan warga kampus UNS sesuai dengan Peraturan MWA Nomor 4 Tahun 2024 tentang Tata Tertib Pemilihan Rektor Masa Jabatan 2024-2029 bersifat rahasia," sambungnya.
Penilaian dapat dilakukan melalui laman
uns.ac.id dan
mwa.uns.ac.id atau dapat dilakukan secara tertulis (nonelektronik) dengan mengisi formulir disediakan Sekretariat PPR di Ruang MWA, Gedung dr. Prakosa lantai satu.
"Formulir dapat diambil pada hari kerja mulai pukul 09.00 sampai dengan 15.00 WIB," ungkap Muliaman Darmansyah Hadad.
Selain menerima masukan warga kampus UNS, pada 2 Juli 2024 akan dilaksanakan ulasan oleh panelis atas paparan dan pendalaman kertas kerja bakal calon rektor dalam Forum Uji Publik Bakal Calon Rektor dan akan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube UNS agar seluruh warga kampus UNS ikut menyaksikan acara itu.
Tahapan penyaringan calon rektor diakhiri dengan rapat pleno MWA dalam rangka pemilihan calon rektor yang akan dilaksanakan pada 9 Juli 2024. Dalam rapat pleno MWA seluruh anggota akan menetapkan tiga calon rektor dari lima bakal calon rektor.
Setelah tiga calon rektor ditetapkan, tahap selanjutnya pemilihan, sekaligus penetapan rektor. MWA akan melaksanakan rapat pleno pada 18 Juli 2024 dengan mengundang tiga calon rektor untuk memaparkan visi, misi, dan program kerjanya.
MWA juga akan melakukan pendalaman melalui tanya jawab terkait paparan calon rektor. Rapat pleno diakhiri dengan menetapkan rektor terpilih dari tiga calon rektor.
"Akhir dari rangkaian panjang tahapan pemilihan rektor, yaitu rapat pleno MWA dengan agenda utama pelantikan rektor pada 8 Agustus 2024 yang nantinya juga akan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube UNS,” ungkap Muliaman Darmansyah Hadad.
MWA UNS mengimbau agar bakal calon rektor selalu menjaga suasana kondusif dan mengikuti semua tahapan sesuai ketentuan. MWA mengajak dan menyerukan kepada seluruh warga kampus UNS untuk ikut mengawal dan mengawasi proses pemilihan rektor hingga tahap akhir.
"Kita semua berharap agar seluruh rangkaian tahapan pemilihan rektor berjalan dengan lancar dan menghasilkan pemimpin seperti yang kita harapkan," pungkasnya. (add)
(and_)